Рэпер Василий Вакуленко, известный как Баста, собрал почти 3 тыс. зрителей на концерте в Event-Hall сити-парка «Град» в субботу, 5 марта. Артист, чей годовой доход журнал Forbes оценил в 3,3 млн долларов, удивил воронежцев простотой и практичностью. На сцене Баста рассекал в выцветшей растянутой футболке без единого грамма золота на шее и руках, а из всех световых и видеорешений ограничился скромным прожектором и черным задником с названием собственного творческого объедения. Из-за «экономии» на свете в зале стояла такая темнота, что передвигаться можно было лишь с включенным телефоном.

 
 

Во время выступления Баста подтвердил не только аксиому «темнота – друг молодежи», но и то, что в свои 35 лет он находится на одной волне с подростками. Треки Басты, сочиненные как 15 лет назад, так и совсем свежие, вызывали бурный отклик у молодой аудитории.

Василий рассказал, что скоро у него выходит новый альбом, где будет несколько песен, которым его папа дал определение «не рэп, и Слава Богу». Две из них: «Партизан» и «Я смотрю на небо» – Баста представил воронежцам. К его удивлению, поклонники прекрасно знали слова и сами дружно исполняли все припевы.

– Вы такие трогательные, спасибо! – расчувствовался Баста, а, когда из танцпартера ему протянули букет цветов, даже растерялся. – Это, я так понимаю, не мне. А, мне? Мерси! – улыбнулся он в ответ.

Но еще больше Василия поразила картина, которую ему передали по рукам с трибун.

– Неожиданно. В музей повешу. Спасибо, от души! – поблагодарил рэпер неизвестного дарителя.

 
 

Вместе с Бастой в Воронеж приехали музыканты его объединения Gazgolder: ударник-битмейкер Валера и вокалистка Тати. На сцене за пультом приплясывала девушка-диджей – но из-за черного костюма, сливавшегося с задником, и приглушенного освещения, разглядеть ее с верхних рядов было совершенно невозможно. Впрочем, Басту и Тати во всем черном – тоже.

Положение немного исправил сам Василий. Перед треком «Раз и навсегда» он попросил добавить в зале свет. Рэпер сказал, что на этой песне он всегда снимает общее видео:

– Я поворачиваюсь к вам спиной, вы поднимаете руки, и мы качаем. Потом я выкладываю это в Instagram, вы смотрите и говорите: «Молодец, я там был».

Зрители с воодушевлением откликнулись на призыв и создали Василию такую волну, что он не удержался от комплимента и показал двумя руками «класс». Затем зал снова погрузился в темноту.

Баста оказался не только прекрасным массовиком-затейником, но и хорошим шутником. Он подкалывал парней, пришедших на концерт парами, без девушек, и зрителей трибун, которых окрестил «тылом» за то, что они упорно сидели на своих местах. А с одним навязчивым поклонником из танцпартера Баста вступил в бурный диалог.

– Что говоришь? Спуститься к тебе? В тебя что, Григорий вселился? – обратился он к молодому человеку.

 
 

Некоторые фанаты подумали было, что Василий что-то хочет сказать про Григория Лепса, с которым вместе заседал в качестве наставника шоу «Голос» в 2015 году. Но выяснилось, что Григорий – нарицательный персонаж, которым Баста нарекает нетрезвых и неадекватных зрителей, мешающих проводить концерт. Он пояснил, что «Григорий» ездит с ним по всем городам и периодически вселяется в кого-нибудь, иногда даже в женщин. В Воронеже путем переговоров Басте удалось выяснить, что Григорий вселился в Саню – так представился парень.

– Саня, ты местный? Чего хотел от меня? Исцеления? Так ты за исцелением сюда пришел? – оторопел Баста. – Хорошо. Григорий, выйди из Александра! Сань, а в тебе Григорий Хайнекен сидит или Григорий Балтика? Беленький?! Ладно, исцеляю. Ребят, дайте шума, сейчас нужна энергия.

Под барабанную дробь Василий принялся что-то шептать и махать руками, а молодой человек тем временем начал выкрикивать свои пожелания еще громче. Метод не сработал, и через пару песен Баста решил угомонить фаната другим способом. Баста попросил передать ему бутылку воды:

– Сань, давай, попей водички, немного полегче станет. Да ты хотя бы попробуй! Ну как? Хорошо пошла? Вы гляньте, он селфи делает с бутылкой воды! Сань, ну ты обалдел, конечно! Допивай до дна залпом и возвращай мне пустую бутылку. Что значит за две тысячи? То есть ты хлебнул нашей водички и возвращаешь нам ее за две тысячи рублей? Хороший ты коммерсант! Сань, ну ты уже утомил людей, понял? Давай, иди посиди на трибуны к кому-нибудь на колени!

Баста извинился перед публикой за доставленные неудобства и добавил, что вирус Григория распространяется по залу, в танцпартере уже образовался стол заказов. Но рэпер заявил, что выполнять пожелания зрителей не будет, так как программа выстроена строго по плей-листу, и даже все шутки в ней прописаны.

 
 

– Сейчас мы все вместе будем репетировать строчку «Я выбираю рэп», – обратился он к аудитории. – Потом я, пожилой, задыхающийся толстый человек, скажу: "Давайте попоем то, что отрепетировали". И вы мне ответите: «Конечно, Васянь, мы ж договаривались!».

Поклонники с готовностью пели вместе с Бастой, подсвечивали по его просьбе зал экранами телефонов, а на долгожданном треке «Моя игра» уже мало, кто мог усидеть на местах. Зрители, размахивая руками, в едином порыве скандировали «Баста!». И только финальный хит – ставшая знаменитой в исполнении Льва Лещенко «До свидания, Москва» («Олимпийский мишка») – напомнил о том, что Баста и его поклонники все-таки из разных эпох. Василий Вакуленко, как и олимпийский мишка, родом из СССР. Певец родился в 1980 году – в год проведения московской Олимпиады.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter