2 и 3 апреля Басманный суд Москвы должен был рассмотреть жалобы на обыски в Воронеже 19 декабря 2012 года, которые прошли в рамках так называемого «Болотного дела». Однако рассмотрение дел перенесли на 23 апреля, сообщила РИА «Воронеж» адвокат заявителей Ольга Гнездилова.

Как сообщало РИА «Воронеж», утром 19 декабря следователи Центрального аппарата Следственного комитета России в сопровождении воронежских полицейских провели обыски у ряда воронежских оппозиционеров – Романа Хабарова, Натальи Звягиной, Александра Болдырева, Бориса Супренка и Геннадия Панкова. Затем следователи и оперативники отправились в Дом прав человека, где также провели обыски в офисах, занимаемых ассоциацией «Голос», редакцией газеты «Мы – граждане» и другими организациями. Были изъяты жесткие диски и другие электронные носители, электронная книга и ноутбук. Всех, в чьих домах проводились обыски, а также сотрудника газеты «Мы – граждане» Владимира Синаева следователи допросили. Тем же вечером Центральный аппарат СКР распространил заявление о мероприятиях в Воронеже, пояснив, что они проходили в рамках в рамках расследования уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Позже следователи допросили и члена центрального совета незарегистрированной партии «Народный альянс» Анатолия Кравченко.

Активисты и оппозиционеры, в домах которых прошли обыски по «Болотному делу», пожаловались в СКР на действия московских следователей, посчитав, что те работали с нарушениями. Как рассказала РИА «Воронеж» адвокат Ольга Гнездилова, также жалобы на следователей в Басманный суд столицы направили сотрудник редакции портала Article20 и профсоюзная организация «Профцентр “Конфедерация свободного труда”».

- По нашему мнению, следователи совершили противоправные действия. Постановление об обыске нам не показали, протокол обыска не отдали, а во время оперативных мероприятиях в Доме прав человека людей представителей организаций просто вытолкали за дверь, - пояснила Гнездилова.

Судебные заседания по жалобам, назначенные на 2 и 3 апреля, были отложены.

- Вчера нам дали 20 минут на ознакомление с материалами, мы заявили, что этого недостаточно, и судья решила перенести заседание. Сегодня следователь заявил ходатайство о переносе заседания на конец апреля и соединении двух жалоб в одно производство,

Ольга Гнездилова, адвокат заявителей.

Следующее заседание в Басманном суде Москвы назначено на 14:00 23 апреля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter