Финишировал турнир дивизиона «Юг» первенства России по баскетболу среди мужских команд высшей лиги. Воронежская «Согдиана-СКИФ» провела заключительные поединки соревнований в родных стенах: 4-5 февраля наш клуб встретился с майкопским «Динамо-МГТУ».

Хозяева площадки, напомним, задолго до финиша заняли первое место в дивизионе, и результаты отчетных матчей уже никак не могли повлиять на их турнирное положение. А вот для команды из Адыгеи, которая также досрочно застолбила за собой путевку в полуфинал, они имели определенное значение. Две победы в Воронеже гарантировали ей третью позицию, при ином же исходе майкопчане могли отодвинуться на четвертую строчку.

Дарить сопернику очки «скифы» не собирались. В понедельничном матче они были весьма близки к успеху: по истечении трех периодов воронежцы вели с разницей в «плюс 10». Однако в заключительной четверти гости настигли нашу команду, затем даже вырвались вперед, но в итоге основе время встречи принесло ничью 71:71.

В дополнительной пятиминутке удача сопутствовала южанам. Три кряду дальних попадания предопределили победу динамовцев – 88:83. В составе хозяев лучшими стали Наиль Гафаров (18 очков) и Денис Бжевский (15). У гостей нельзя не выделить Евгения Янютина. Недавно заявленный «Динамо-МГТУ» опытный центровой, который в сезоне-10/11 выступал в Воронеже, принес своей новой команде 27 очков и 12 подборов.

Повторный матч также проходил с переменным успехом, и по окончании четырех периодов победитель вновь не определился. Причем табло зафиксировало тот же счет, что и накануне – 71:71. Равная борьба наблюдалась и в овертайме, в котором опять более удачливее оказались гости – 83:78. Самыми результативными среди «скифов» были Бжевский (21 очко), Валерий Рогачев (16), Гафаров (14). Среди динамовцев вновь заметно выделялся Янютин – 23 очка, 16 подборов.

На предварительном этапе наша команда выиграла 13 матчей из 16 и досрочно стала первой в дивизионе. Так что, все идет, как и было запланировано. В ближайшее время нас усилит хорошо знакомый болельщикам форвард Игорь Самсонов, который, два года назад покинув Воронеж, успел поиграть в Самаре, Ревде, казахском Костанае. Задача на сезон остается прежней: минимум – попадание в тройку призеров.
Олег Сехниев, президент БК «Согдиана-СКИФ»

В полуфинальных соревнованиях высшей лиги примут участие 12 лучших клубов дивизионов «Юг», «Центр» и «Запад». Они будут разделены на две шестерки, в которых каждый соперник дважды сыграет с каждым. Первый тур пройдет с 23 по 28 февраля, второй – 15-20 марта. Уже известно, что «Согдиана-СКИФ» будет играть в группе «Б» вместе с тобольским «Нефтехимиком», пермской «Пармой», черкесским «Эльбрусом», БК «Тамбов» и ижевским БК «Родники».

По четыре сильнейших команды из каждой группы 7-12 апреля разыграют комплекты медалей в «Финале восьми». Одним из претендентов на проведение решающих матчей сезона является Воронеж.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter