Сотрудники Воронежского государственного биосферного заповедника им. Пескова обнаружили, что во время ежегодного осеннего учета мелких млекопитающих ловушки для грызунов «проверяли» не только грызуны и землеройки. Установив фотоловушки, ученые выяснили, что считать мелких зверьков им помогали барсуки, благородный олень, кабаны, косуля, лисица и даже дятел-желна.

Традиционно осенью ученые устанавливают на территории заповедника ловушки с приманкой для мелких млекопитающих – грызунов и землероек. В ловушках сотрудники оставляют мышей и хлеб. Каждый год ловушки опустошают не только мелкие грызуны, но и крупные звери. Для их отпугивания сотрудники вешают на ловушко-линии части одежды – запах человека не дает животным подойти близко к приманке. Однако в этом году уловка не сработала – уже в первый день после установки ловушек ученые обнаружили, что многие из них опустели. Поймать зверя-воришку с поличным ученым не удалось, и они установили фотоловушки. «Лесным волонтером» оказалась семья барсуков.

Ближайшая барсучья нора находится на расстоянии около 1,5 км от учетной линии. Основным кормом для этого зверя являются дождевые черви, которых он в огромных количествах собирает во время ночной охоты. Однако из-за длительного отсутствия дождей черви ушли глубоко в землю. Не имея возможности добыть червей, всеядные барсуки были вынуждены обходить большие территории в поисках пищи, чтобы накопить запасы жира перед зимовкой. Во время таких странствий барсуки и нашли «шведский стол» в ловушках для грызунов. По наблюдениям сотрудников заповедника, запаха человека барсук не опасался, скорее всего, умный зверь, наоборот, ориентировался на него.

Через несколько дней ловушко-линии, размещенные в других частях заповедника, также оказались тщательно «проверенными» ночью. Фотоловушки позволили ученым узнать, что здесь орудовали благородный олень и кабаны.

Ученым также удалось выяснить, что проводить учет мелких млекопитающих этой осенью им помогали лисица, косуля и дятел-желна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter