19 января 2021

вторник, 17:52

$

73.72

89.21

Барабанщицы из Воронежа собрались работать в СИЗО и колониях

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7821
Барабанщицы из Воронежа собрались работать в СИЗО и колониях Барабанщицы из Воронежа собрались работать в СИЗО и колониях
К 8 Марта корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с девушками из взвода барабанщиц воронежского института ФСИН.
Эти девушки стучат почти каждый день. С утра – каблучками в аудиториях, после обеда – барабанными палочками на сцене. Показательный взвод барабанщиц воронежского института ФСИН России - единственное подобное музыкальное соединение на все военные и гражданские вузы Воронежской области. Этих барышень можно увидеть на любом городском празднике.


Показательный взвод барабанщиц воронежского института ФСИН появился в апреле 2010 года. Основной состав взвода – 16 человек. 

– Конечно, каких-то особых исполнительских высот нам достичь непросто - девушки заканчивают учебу, уезжают к месту службы, а на смену им приходят новые барабанщицы. Приглашаем очередных первокурсниц, смотрим, у кого есть чувство ритма, минимальный слух. А как такового музыкального образования, по-моему, ни одна из наших барабанщиц не имеет. Сам я по музыкальному образованию дирижер-хоровик, и конечно, начинать с таким ансамблем было непросто. Искал в интернете ролики с выступлением барабанщиц разных стран, изучал их технику, читал книги по этой теме. Наш ансамбль репетирует несколько раз в неделю, и многому учимся, можно сказать, «с листа», - рассказал начальник культурного центра вуза, майор внутренней службы Александр Бугаков.


В системе учебных заведений ФСИН России взвод воронежских барабанщиц был создан самым первым. Потом подобными коллективами стали обзаводиться вузы Вологды, Самары, Рязани. Но именно воронежские барабанщицы продолжают оставаться главной «визиткой» чуть ли не всего российского ФСИНа. Наши девушки в прошлом году стали лучшим ансамблем в системе ФСИН России, а также победили в двух номинациях на V Московском международном конкурсе мажореток и барабанщиц.

А в середине марта воронежские девушки поедут выступать в Москву на гала-концерте, посвященном 135-летию российской системы исполнения наказаний.


Дело фсиновской барабанщицы - не просто ритмично лупить палочкой по инструменту. 16 девушек из нынешнего состава взвода при выступлении становятся в форме квадрата, по четверо с каждой стороны. Им надо синхронно двигаться, разворачиваться, маршировать и при этом выделывать мудреные пассы барабанными палочками.

Третьекурсница Юля Фадькина 12 лет занималась народными танцами в одном из воронежских ансамблей, а барабанит уже второй год.
- Игра на барабане делает человека более собранным, дисциплинированным, командным. Ведь нас здесь вон сколько, а все попадают в общий ритм. И это дает уверенность в себе, которая должна пригодиться мне в работе по специальности. После получения диплома я буду иметь дело с различными охранными системами в колониях и следственных изоляторах,
Юлия Фадькина, курсант.
А Кристина Ермакова в школе не занималась ни музыкой, ни танцами, но на время учебы в воронежском институте ФСИН взяла в руки палочки.


- До того я вообще ни разу на сцене не стояла, - говорит третьекурсница, - а здесь все время репетиции, и на концертах и фестивалях мы выступаем часто, что заметно раскрепощает, придает уверенность. А барабаним мы неплохо, вон сколько конкурсов уже выиграли. И вообще – девушки-барабанщицы смотрятся ничуть не хуже мужчин. Наоборот, гораздо привлекательнее.


– Двигайтесь плавнее, носок тяните! - строго командует во время репетиции девичьей барабанной роты майор Бугаков, но глаза его улыбаются. - Нет! Опять не туда пошли. Снова начали – раз-два!..

После репетиции девушки уносят свои барабаны в подсобку за сценой. На стене – плакат с обнаженным по пояс бодибилдером.


- Это нам для релаксации и для стимула, - объясняет курсант Оксана Шайдина, - «кубики» его пресса натянуты так же, как и пластик на барабанах, по которому мы стучим. Так и хочется по ним палочкой ударить.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: