Российские банки аннулировали 486 заявлений на предоставление кредитных каникул от жителей Воронежской области на общую сумму 103,7 млн рублей. Такие данные корреспонденту РИА «Воронеж» предоставили в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу в четверг, 10 сентября.

Причина в том, что заемщики вовремя не предоставили документы, подтверждающие право на льготу. Речь о справках, доказывающих сокращение дохода на 30% по сравнению со средним показателем за прошлый год.

– Если подтверждающие документы так и не представлены, банк вправе отменить кредитные каникулы. Для клиента это чревато появлением просроченной задолженности и испорченной кредитной историей, – пояснили в ЦБ.

Иногда банки идут навстречу клиентам и в таких случаях. Часть из них аннулировали кредитные каникулы, но не начисляли пени и штрафы, другие переоформляли кредитные каникулы на свои программы реструктуризации, а некоторые банки и вовсе не отменяли кредитные каникулы.

В ЦБ отмечают, что значительная часть заемщиков, не представивших документы, вообще не выходит на связь с банками. И это самый невыгодный вариант поведения. По сути он классифицируется как невыполнение взятых на себя долговых обязательств и способен сильно ухудшить кредитную историю.

– Если подано заявление на кредитные каникулы, но появились проблемы с предоставлением подтверждающих документов, нельзя затягивать. Следует обратиться в свой банк, обсудить проблему вместе и найти оптимальное решение. Одним из таких решений может быть переоформление кредитных каникул на собственную программу реструктуризации банка, причем начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону, – посоветовали в Центробанке.

С момента вступления в силу закона «О кредитных каникулах» по конец августа 2020 года жители Воронежской области подали в банки 4,9 тыс. требований о каникулах. Положительное решение принято по 2,8 тыс. кредитов, общий объем задолженности по которым составляет 842,1 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter