Имеющие валютные счета россияне смогут с понедельника, 11 апреля, снимать наличными не только доллары, но и евро. При этом сохранится лимит в 10 тыс. долларов или их эквивалент в евро. Центробанк РФ объявил о снятии ряда ограничений на валютные операции, сообщила пресс-служба регулятора.

Лимит на снятие наличных в иностранной валюте продолжит действовать до 9 сентября. При превышении лимита денежные средства будут конвертироваться в рубли по курсу банка. Сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной по официальному курсу Центробанка на день выдачи.

С понедельника, 18 апреля, банки смогут продавать наличную валюту физическим лицам. Разрешение коснется лишь тех средств, которые поступили в кассы кредитно-финансовых организаций с субботы, 9 апреля.

Кроме того, с понедельника, 11 апреля, отменяется комиссия в 12% на покупку валюты через брокеров. Банк России разрешил банкам не ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров:

– Банк России рекомендует банкам устанавливать для импортеров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 рублей от биржевого, – добавила пресс-служба.

ЦБ РФ в начале марта предписал брать с физических лиц комиссию не менее 30% при покупке валюты на бирже. Затем ее понизили до 12%.

Ранее в связи с санкционными ограничениями на валютные операции с корреспондентскими счетами Сбербанк прекратил переводы за рубеж в иностранной валюте. Ограничение распространяется на переводы как в отделениях банка, так и в мобильном приложении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».