Центральный банк России (ЦБ РФ) сегодня, 11 февраля, отозвал лицензию у очередной частной кредитной организации – московского ЗАО КБ «ЕВРОТРАСТ».

Как следует из сообщения пресс-службы Центробанка, из-за потери ликвидности КБ «ЕВРОТРАСТ» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

- Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности и другим активам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала, - отмечают в ЦБ РФ. – Одновременно банк не выполнял требования предписаний надзорного органа. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

В Воронежской области лишившийся лицензии банк имел единственный операционный офис – в областном центре он располагался на улице Кардашова, 2.

По приказу Банка России, в ЗАО «ЕВРОТРАСТ» назначена временная администрация – она будет работать до выбора конкурсного управляющего. По величине активов ЗАО КБ «ЕВРОТРАСТ» на 1 января 2014 занимал 201 место в банковской системе России.

Оставшийся без лицензии банк является участником системы страхования вкладов. Как сообщили в пресс-службе госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), вкладчики банка смогут получить свои сбережения. Однако полностью будет возмещена лишь сумма до 700 тысяч рублей.

- Для оперативного приема заявлений клиентов и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе не позднее 17 февраля, - следует из сообщения АСВ. – Выплаты начнутся не позднее 25 февраля.

Напомним, 13 декабря 2013 года Банк России объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО «Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк». На территории Воронежской области «Инвестбанк» имел широкое представительство – в регионе располагалось шесть отделений кредитной организации.

В Центробанке заявляли, что «ОАО «АКБ «Инвестбанк» испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками». По мнению ЦБ РФ, главной причиной этого является «неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток».

Возвращать деньги вкладчикам ОАО «Инвестбанк» начали еще до Нового года – с 25 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter