Воронежский театр оперы и балета отметил 50-й юбилей балета «Жизель» на воронежской сцене в среду, 20 января. В честь праздника главные партии в спектакле исполнили молодые артисты. В фойе театра разместилась выставка архивных фотографий «Жизели» разных лет.

Главным событием празднования юбилея «Жизели» стал ввод в спектакль сразу четырех молодых артистов на ведущие партии. Роль Жизели исполнила балерина Яна Черкашина, Альберта – Михаил Ветров, Ганса – Максим Данилов, Мирты – Ольга Негробова. Главный балетмейстер театра Александр Литягин отметил, что это решение было рискованным, но молодые танцоры оправдали все надежды.

DEM_8530.jpg
Александр Литягин
Фото — Роман Демьяненко

– Жизель – удивительный спектакль, который обожают танцевать все артисты. Неслучайно он легендарный. Каждая нота в нем пронизана загадкой, каким-то необычайным духовным чувством, которое надо передать зрителям. Конечно, ввод сразу четырех артистов – это нонсенс, но мы пошли на это, чтобы дать дорогу молодым. За ними будущее, – сказал Александр Литягин. – У нас есть два действующих состава этого спектакля, теперь добавится еще и третий. Я уверен, что сегодняшнее выступление ребят – это победа. С гордостью могу сказать, что воронежский балет – это дружный сплоченный коллектив. Каждый солист относится к победам другого, как к своим собственным, потому что в итоге побеждаем мы все вместе.

Балерина Яна Черкашина призналась, что станцевать партию Жизели – мечта любой девушки.

DEM_8571.jpg
Яна Черкашина
Фото — Роман Демьяненко

– Я счастлива выходить на сцену в этой партии. Сам фантастический сюжет балета мне очень нравится. Два акта так отличаются друг от друга: в первом Жизель – жизнерадостная влюбленная девушка, а во втором – неземная, мистическая, парящая по сцене, – рассказала танцовщица.

Репетиторами молодых танцоров стали ветераны Театра оперы и балета – один из первых исполнителей партии Альберта на воронежской сцене, народный артист РСФСР Анатолий Головань, исполнительница партии Жизели, народная артистка России, директор Воронежского хореографического училища Татьяна Фролова, исполнительница партии Мирты Людмила Масленникова.

– Со мной репетировал Анатолий Головань – легенда нашего театра, один из первых исполнителей партии Альберта. Он показывал нам то, как это задумывалось изначально постановщиками, хореографом Геннадием Малхасянцем. Мы, можно сказать, ставили оригинал этого балета, – рассказал исполнитель роли Альберта Михаил Ветров. – Альберт похож по характеру на меня – это молодой свободный юноша. Поэтому во время спектакля я не задумываюсь об образе, я показываю самого себя. Мне это очень помогает. Партия очень сложна из-за того, что первый и второй акт сильно различаются. В первом акте Альберт – веселый, жизнерадостный юноша, который влюбляет в себя девушку-крестьянку. А во втором акте – это совершенно другой человек, который полон переживаний, его грызет совесть за содеянное, он пытается искупить свою вину. Новость о вводе в этот спектакль стала для меня неожиданной, но в ходе репетиций я понял, что готов станцевать эту партию.

DEM_8755.jpg
Справа Михаил Ветров
Фото — Роман Демьяненко

По словам главного балетмейстера Театра оперы и балета Александра Литягина, молодой состав исполнителей «Жизели» станет полноправным очередным составом балета, который будет регулярно выходить на сцену. В марте труппа отвезет «Жизель» на гастроли в Калугу, и, возможно, именно молодые танцоры будут представлять воронежский театр.

Фото: 1 из 15

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter