Студент второго курса Воронежского хореографического училища Руслан Стенюшкин стал открытием престижного Международного хореографического конкурса, который прошел с 13 по 19 марта в итальянском городе Сполето. Воронежец завоевал первое место в номинации «Классический танец». Члены жюри, в которое входили представили лучших балетных школ мира, пророчат 17-летнему танцору карьеру большого артиста. В училище никто не сомневался, что Руслан удивит судей. Преподаватели называют парня «пахарем» за то, что тот целыми днями проводит в репетиционном зале, а в свободное время по видеозаписям изучает, как танцуют артисты ведущих театров.

К балетному конкурсу в Италии Руслан начал готовиться за полгода. Большую роль в победе сыграл педагог парня – Анатолий Дубинин, который 20 лет танцевал ведущие партии в Воронежском театре оперы и балета. Среди выпускников Дубинина – ведущий солист Большого театра Вячеслав Лопатин.

– Руслан на конкурсе в Италии на голову был выше соперников. Его вариации были исполнены с душой. Это не могли не заметить члены жюри. Поэтому художественный директор конкурса выделила Руслана из общей массы бездушных трюкачей, которые показывали только технику и не более. Еще один важный момент – все три конкурсные вариации Руслана были разными по стилистике и характеру. Он был и крестьянином, и аристократом. Это подкупило международное жюри. Главный соперник Руслана, парень из Московского училища, показал однотипные вариации. Поэтому я с такой уверенностью и говорю, что наш Руслан был самым сильным в своей группе, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Анатолий Дубинин.


Руслан Стенюшкин в хореографии с детства. В дошкольном возрасте занимался в танцевальном кружке. Когда началась школа, перешел в студию бальных танцев. А в 11 лет мама привела Руслана в хореографическое училище. Там как раз шел набор в пятый класс, и педагогам катастрофически не хватало мальчиков.

– Я сначала не хотел балетом заниматься. Думал, что балет для девочек. У меня тогда другие интересы были – я танцевал самбу, ча-ча-ча, в футбол играл. Но негативный настрой практически сразу прошел. Я попал в удивительно дружелюбный коллектив к профессиональным педагогам. Сейчас уже не представляю себя вне балета, – объяснил юноша. – В нашей семье никто раньше балетом не занимался. Я первопроходец -  мама гордится мной. А я рад, что дарю ей поводы радоваться за меня.

Каждое утро Руслана начинается с занятия по классическому танцу, затем – общеобразовательные предметы, ближе к обеду – репетиции парного танца с девочками, где он оттачивает мастерство поддержек и вращений. Из училища Руслан уходит не раньше 19 часов. Выходной день – только воскресенье. Руслан предпочитает пассивный отдых – почитать книгу, посмотреть фильм или погулять с друзьями.


– В нашем обществе есть стереотип, что балет для девушек. Я же считаю балет искусством для мужчин, где требуется большая сила. Поэтому вне репетиций я хожу в спортзал, где работаю с гантелями и тренажерами. Сейчас нужно прокачать руки и спину, очень большие нагрузки, когда работаешь в паре с девушкой, – объяснил Руслан Стенюшкин.

Из Воронежского хореографического училища Руслан выпустится в 2017 году. Мечта танцора – попасть в Большой театр в Москве. По мнению педагога, мечты Руслана вполне могут стать реальностью.

– Для 17-летнего мальчишки он обладает феноменальной техникой. К тому же у него аристократическая внешность. Он высокий, красивый, от него веет аристократизмом. Руслан очень любит свое дело. Он не представляет себя вне балета, – заметил педагог Анатолий Дубинин.

В балете Стенюшкин равняется на Михаила Барышникова и Рудольфа Нуреева.


Сразу после приезда из Италии Руслан начал готовиться к всероссийскому конкурсу артистов балета «Арабеск», который пройдет с 14 по 24 апреля в Перми. Конкурс авторитетный: его курирует известный артист балета, хореограф и театральный режиссер Владимир Васильев.

Руслан Стенюшкин – обладатель кубка за трудолюбие международного хореографического конкурса во Франции. Бронзовый призер Всероссийских молодежных Дельфийских игр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter