В Воронеже стартовали Всероссийские соревнования по спортивной акробатике на призы заслуженного тренера СССР Василия Литвинова и Кубок России – несмотря на пандемию коронавируса, атлетам наконец-то разрешили съехаться на старты. О том, как прошло открытие турниров, – в материале РИА «Воронеж».

Соревнования будут проходить в Воронеже с 26 февраля по 1 марта 2021 года. Программа соревнований включает в себя выступления в женских, мужских и смешанных парах, тройках и четверках. Участникам предстоит выдержать конкуренцию в выполнении балансовых и темповых упражнений, а также в комбинированном многоборье. Как рассказала мастер спорта по спортивной акробатике Евгения Панина, участников ждет насыщенная программа: выступления затянутся до глубокого вечера, но каждый из ребят знает, ради чего он борется, – соревнования дают возможность попробовать себя, свои силы и получить желанные разряды.

Ежегодно на «призы Литвинова» съезжаются спортсмены со всей страны, в этом году в турнире приняли участие дети из 19 регионов. Соревнования проходят после дня рождения заслуженного тренера, которому в этом году исполнилось 80 лет. Василий Литвинов, вопреки возрасту, продолжает взращивать чемпионов: например, его воспитанницы Дарья Андреева и Софья Порядина являются действующими членами сборной команды России по спортивной акробатике, обладателями почетного звания «Лучший спортсмен 2020 года». Главным судьей соревнований на призы Василия Литвинова стала Юлия Львова.

На Кубок России приехали спортсмены из 34 городов, в общей сложности за право быть первыми поборются 27 регионов. В соревнованиях примут участие ребята старше 14 лет. Главным судьей соревнований Кубка России выступила Валерия Кудрявцева.

– Этот день, посвященный одному из основателей воронежской акробатики Василию Литвинову, проводится уже несколько десятков лет, это соревнования всероссийского уровня, они входят в единый календарный план Министерства спорта РФ. Очень приятно, что на турнир всегда приезжают сильнейшие спортсмены со всей страны. Сегодня федерация активно поддерживает развитие акробатики на территории Воронежской области. Помимо соревнований на призы Литвинова, пройдет и Кубок России, по результатам которого окончательно определится состав команды, которая будет представлять Россию на чемпионате мира в Швейцарии. Важно формирование команды сборной – надеюсь, наши воронежские спортсмены достойно представят страну на международных соревнованиях. Также делаем акцент на популяризации физической культуры – в частности, акробатики как спорта высоких достижений. Воронежская акробатика является одной из лидирующих в РФ, за что отдельное спасибо тренерам и руководству этого учреждения за серьезную системную работу. И мы думаем о создании новой материально-технической базы, которая будет соответствовать уровню школы, – подчеркнул глава департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин. 

Воронежский акробат Иван Микулин поделился впечатлениями от выступления и своими планами на будущее.

– На наш взгляд, выступили неплохо, но были некоторые недочеты. Это наша недоработка, мы видим свои ошибки и знаем, над чем работать. Будем исправляться. Эту композицию мы исполняем порядка двух лет, постоянно ее оттачиваем, усложняем и совершенствуем. Перед выступлением самое сложное – успокоиться, хоть это и не первые наши соревнования, волнение все равно присутствует. Нужно просто справиться с этим волнением, выдохнуть и со спокойной душой пойти на ковер. Там уже пропадают все мысли, и ты работаешь на автомате. В начале июня у нас запланировано первенство мира, которое будет проходить в Швейцарии. Мы отобрались на эти соревнования еще в прошлом году, но из-за коронавируса они перенеслись на год. Так что к ним мы уже долго и плодотворно готовимся. Это несомненно тяжело морально, психологически, физически, потому что идет серьезная подготовка, но мы стараемся. Мы не думаем о наградах или как мы будем выступать, просто работаем над собой каждый день и маленькими шагами приближаемся к этим стартам, – подчеркнул спортсмен.

– В этой школе у меня одна мечта: чтобы акробатика развивалась и по поступательному движению шла только вверх. Я понимаю, что может быть небольшой спад, но потом опять должно быть обязательно движение вверх. У меня нет только одной медали, которыми награждают спортсменов, – олимпийской. Потому что акробатика – это неолимпийский вид спорта. И я бы желал, чтобы ученики, тренеры, которые работают в этой школе, все-таки однажды получили ее, – рассказал о своей мечте Василий Литвинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter