В 2016 году День города в Воронеже отметят на две недели раньше, чем обычно. Перенести общегородской праздник с 17 на 3 сентября предложил мэр Воронежа Александр Гусев. Городские власти хотят избежать совпадения Дня города и Единого дня голосования. Выборы в Госдуму в этом году назначили на 18 сентября. Плюсы и минусы переноса праздничного дня воронежцы обсудят на публичных слушаниях 22 марта.

Почему воронежцы отмечают День города в сентябре, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель управления культуры мэрии Иван Чухнов и известный историк Владимир Размустов.

Когда в Воронеже впервые отметили День города?

 
 

В 1886 году 11 мая торжественно отметили 300-летие Воронежа. Праздник организовал Воронежский губернский статистический комитет. Члены статкомитета получили высочайшее разрешение отметить День города и собрали на его проведение пожертвования меценатов. К этой дате приурочили издание двухтомного «Воронежского юбилейного сборника в память трехсотлетия города Воронежа».

– Это был праздник, в первую очередь, для верхушки воронежского общества и просвещенной публики. По такому случаю прошли приемы и балы у губернатора и в Дворянском собрании, а члены статистического комитета и авторы сборника выступили с докладами об истории города, – рассказал Владимир Размустов.

К празднику украсили Большую дворянскую – центральную улицу города.

Отмечали ли воронежцы этот праздник в советские годы?

– В советские годы День города не праздновали. Первый советский праздник, годовщину Октября, воронежцы отметили на бывшем плацу бывшего Михайловского кадетского корпуса в 1918 году. После этого с размахом отмечали только Первомай, День Победы и 7 ноября. В эти дни в центре города проходили демонстрации и массовые гулянья. Праздники продолжали быть едиными для всей страны, – рассказал Владимир Размустов.

 
 

Когда день города стал в Воронеже официальным и регулярным праздником?

Первый «официальный» День города Воронеж отметил 11 марта 1986 года в год своего 400-летия. То есть в 2016 году мы отметим юбилейный, 30-ый, День города.

– В 1987 году решили отмечать День города ежегодно. Однако праздник не мог встать в один ряд с Первомаем и 7 ноября. Ему отдали парки и скверы. Центральные улицы предназначались только для демонстраций в дни советских праздников,– рассказал Владимир Размустов.

Главным местом гуляний на День города, который отмечали в конце мая, был центральный парк отдыха «Динамо». Его отдали для «малоидейных» мероприятий. Например, в сентябре в парке «Динамо» проводили сельскохозяйственные выставки.

Почему День города в Воронеже отмечают в сентябре?

Днем города в Воронеже могло стать 1 марта (первое упоминание о Воронеже в исторических документах датировано 1 марта 1586 года) или 7 августа – День памяти покровителя города Святителя Митрофана. Однако выбор пал на сентябрь. В марте в нашей полосе еще слишком холодно, а в августе большая часть воронежцев уезжает из города.

– Поскольку точная дата основания Воронежа неизвестна, мы ориентировались на жизненный цикл города и выбрали сентябрь, – пояснил руководитель управления культуры мэрии Иван Чухнов. – В мае широко отмечаются 1 Мая и День Победы. На лето приходится большая часть отпусков и нет смысла организовывать широкие гуляния в пустом городе. Когда горожане, отдохнув и завершив дачные работы, возвращаются в Воронеж, есть смысл стряхнуть с города летнюю пыль и устроить большой праздник. Мы постоянно отслеживаем и анализируем отзывы в интернете об общегородских мероприятиях – смотрим, что одобряют и что критикуют горожане. Так вот к срокам проведения Дня города ни разу не было замечаний.

В 2013 году власти хотели перенести День города на 10 мая. Тогда праздник тоже совпал с Единым днем голосования. Предполагалось, что совмещение празднования Дня города и Дня Победы, упростит организацию мероприятий. Однако вариант не одобрили.

Первая суббота сентября, по словам Павла Чухнова, оптимальное время для общегородского праздника. Конец месяца чреват неприятными погодными сюрпризами, которые могут расстроить праздничную программу.

 
 

Какие подарки получал Воронеж к Дню города?

К первому официальному Дню города и 400-летнему юбилею в Воронеже достроили Северный мост и открыли Дворец спорта «Юбилейный». Накануне праздника город наградили Орденом Ленина.

В 1994 году Воронежу вернули исторический герб образца 1881 года. Он представляет собой французский щит, на червленом поле которого изображена золотая гора с изливающим воду серебряным кувшином. Щит увенчан золотой башенной короной с тремя зубцами и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.

– Раньше у нас был советский герб, с диодами-электродами и колосьями, не пользующийся любовью горожан. Вместе с историками-краеведами мы после долгих обсуждений восстановили исторический герб Воронежа, – рассказал Иван Чухнов.

В 1996 году, в год 300-летия русского флота, Воронеж получил из федерального бюджета деньги на строительство Адмиралтейской площади и восстановление Успенской церкви, которая разрушалась из-за подъема грунтовых вод.

 
 

Какие традиции, связанные с празднованием Дня города, сложились в Воронеже?

В 1993 году появилась традиция в День города присваивать звания Почетного гражданина Воронежа выдающимся горожанам. Первыми этого звания удостоились художник Василий Криворучко, писатель Гавриил Троепольский и академик Александр Конопатов.

Вслед за этим воронежцам стали присваивать звание «Почетного гражданина Воронежа» и – после 2008 года – вручать почетный знак «Воронеж – город воинской славы».

Новой и очень красивой традицией предпраздничной недели Иван Чухнов назвал выставку «Воронеж – город-сад», которая предваряла городские торжества и собирала тысячи горожан.

Сколько горожан приходит на праздник?

В праздничных мероприятия на День города, по оценкам полиции, ежегодно принимают участие от 600 до 800 тыс. воронежцев.

 
 

Сколько стоит праздничный салют?

Праздничный салют обходится Воронежу 1-3 млн рублей. Иногда, по словам Ивана Чухнова, расходы на фейерверк берут на себя спонсоры.

К салюту на День города мэрия предъявляет ряд требований: он должен продолжаться не менее 10 минут, отличаться от прошлогоднего и разворачиваться в трех уровнях.

– Каждый год мы ищем новые способы сделать салют необычным и запоминающимся, – говорит Иван Чухнов. – Стреляли с площадки у Дворца детей и молодежи, с дамбы Чернавского моста, с выведенной на середину водохранилища баржи с песком. У нас один из самых красивых салютов в России. И интерес к нему воронежцев возрастает с каждым годом. От этой красивой традиции мы не отказались даже в трудные 90-е годы. Когда не было денег, я ездил на военный завод в Чебоксары и договаривался там о бартере. Нам давали имитаторы артиллерийских взрывов и ракетницы, и курсанты стреляли из них с площади Ленина. Пока салют интересен горожанам, мы от него не откажемся.



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter