Вечер был бесценен: теперь я знаю, как растет рис, как занимаются сексом китайцы и как топают 25, казалось бы, небольших танцоров.

С «Рисом» получилась та же история, что и с израильской танцевальной компанией, – какой бы профессиональной ни была постановка, все впечатления перекрыл отвратительно разваливающийся на глазах зал Театра оперы и балета, скрипящий пол, грубые заплатки на обивке, жуткая духота и ощущение, будто под роскошной люстрой летает дух Советского союза. И несмотря на прекрасный фестиваль, за который я, как житель города, очень благодарна – ведь гордо становится за Воронеж, когда происходят события такого масштаба (насколько же глубоко мы погрязли в провинциальном мещанстве и как же нам не хватает свежего воздуха), – в тот день я чувствовала омерзение от этого разложения, происходящего на глазах. Труп театра – это невероятно грустно.

Зато уже в третий раз удалось провести социальное исследование (конечно же, недобровольное) – теперь я точно знаю, как 70-летние женщины воспринимают современное искусство, хореографию, театр и всевозможные символы. Не то чтобы очень хотелось, честное слово.

Что касается самого «Риса»... Не могу сказать однозначно, понравился он мне или нет. Зато, выходя из театра и сравнивая увиденное, я поняла, что Vertigo как раз понравился. Вот она, сила сравнения.

25 синхронно действующих ярких азиатов, гулко топающих пятками по сцене, минимум музыки... зато колоритный видеоряд: весь жизненный цикл несчастных тайваньских рисовых полей.

Если абстрагироваться, да, несомненно, у них прекрасная пластика, отточенная синхронность, четкое осознание своего места в постановке. Несколько визуально красивых моментов. Интересное взаимодействие с видео. Отличная идея с проецированием изображения не только на «задник», но и на сцену. Как прекрасен был танцор, сидящий на облаке! Да и вода, заливающая рисовые поля, в самом центре Воронежа. Стоит отдать должное, постановка интересная.

Но теперь невыносимо хочется красивого танца. Не символизма и модерна, не экспериментов с пластикой, а именно красивого танца, глядя на который замираешь и перестаешь дышать, и чувствуешь, будто рядом с тобой происходит нечто невероятно тонкое и прекрасное. Такого в этом году я, к сожалению, не увидела.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter