Скульптор Юрий Киреев восстановил поврежденный памятник воронежскому промышленнику Вильгельму Столлю на улице Карла Маркса. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 5 сентября.

Неизвестные оторвали у монумента педаль велосипеда, оставив ее рядом с памятником. Сотрудники городского управления культуры обнаружили повреждение 28 июля. Все это время сломанная деталь хранилась в управлении. Автор скульптуры Юрий Киреев устранил повреждение по гарантии, за собственный счет.

photo_2019-09-05_16-31-00 (2).jpg

– Я не думаю, что это был акт вандализма. Если бы кто-то специально ломал педаль, скорее всего, ее бы украли. А так, полагаю, какой-то тяжелый человек не подумал: забрался, прыгнул или качнул. Во мне 100 кг, я на этой педальке прыгал в литейке – и она уцелела. Мы понимали, что по скульптуре будут лазить дети. Дети есть дети. Но когда взрослые дядьки пытаются вскарабкаться, на такое не рассчитывали, конечно. Ремонт был гарантийным, мы провели его за свои средства, – объяснил Юрий Киреев.

На восстановление элемента ушло около получаса. Место соединения подчистили, подровняли, припаяли, сварили, подкрасили и затонировали.

– Технических сложностей никаких, только психологические. Процесс изготовления гораздо сложнее. Для сварки бронзовых элементов используются специальные припои. При изготовлении памятника в литейке тоже свариваются отдельные элементы. Прочность скульптуры, конечно, пострадала. Поэтому будем надеяться, что такое больше не повторится, – рассказал автор.

photo_2019-09-05_16-30-57.jpg

Последний раз Юрий Киреев видел свою работу во время открытия памятника. С тех пор некоторые части скульптуры воронежцы отполировали до блеска. В городе уже появилась традиция: для успеха в финансовых делах нужно потереть руль велосипеда.

– Это приятно. Городская скульптура для этого и существует, чтобы люди приходили, придумывали какие-то традиции. А дети пусть залезают. От детей ничего не пострадает. Взрослым же хочется сказать о том, чтобы немножко подумали, что есть вещи хрупкие и относиться к ним нужно бережнее, – подытожил скульптор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter