С 12 по 14 июля Большую воронежскую экотропу всем желающим презентует ее автор, эксперт по выживанию и международный турист со стажем, Алексей Саниев.

Трехдневный поход начнется в Воронеже с остановки Морозова и завершится в Сомово. Но горожане могут примкнуть к пешему путешествию без ночевки, желающие могут присоединиться с утра в оговоренных местах встречи: в субботу на Морозова, в воскресенье в Чертовицах на остановке у магазинов, в понедельник – у Рамонского моста. Все встречи назначены на 10 часов. Расстаться с группой можно будет в 19 часов, на это время запланированы выходы в цивилизацию с общественным транспортом.

Каждый день группа будет проходить порядка 15-20 километров. 12 июля группа пройдет по «воронежской» части Экотропы – через Кузнецовское городище, поселения на Лысой горе, могильники, древнее капище, Михайловский кордон, родники, Рыбачий поселок, мокрый лог, 300-летняя сосна, дуб-великан и Белую гору к Чертовицам. Откуда однодневные участники смогут уехать, а остальные встанут на ночевку на реке Воронеж.

13 июля туристы пройдут через усадьбу санатория Дзержинского, Староживотинное, пруд, церковь, старовозрастные дубы, родник и закончат день в Рамони. В понедельник, 14 июля, маршрут двинется вдоль Усманки на Маклок, памятники погибшим воинам и завершится в Сомово.

Помимо автора проекта Большой экотропы проводниками в походе будут экскурсовод, историк и краевед Александр Никитин, опытный турист Михаил Глущенко и лидер экосообщества «Вантит» Алексей Воронков.

Организаторы советуют надевать удобную одежду и обувь, взять с собой средства защиты от насекомых, воду и запас еды на сутки, коврики-пенки. Для тех, кто идет с ночевкой – палатки, спальники, фонарик.

Стоимость участия в походе – добровольные пожертвования. Подробнее - в группе мероприятия.

Концепция Экотропы предусматривает создание кольцевого маршрута по территории Воронежа (по Коминтерновскому, Центральному и Железнодорожному районам), а также по землям Новоусманского и Рамонского районов области. Вдоль всего маршрута расположены 24 памятника природы регионального значения, природный заказник «Нагорная дубрава», объекты исторического и археологического наследия.

Закольцованную 60-километровую Тропу разобьют на четыре однодневных пешеходных маршрута: от санатория им. Горького до села Чертовицы, Чертовицы – Рамонь, Рамонь – Маклок, Маклок – санаторий им. Горького. Предполагается организовать в отправных точках транспорт, а также обустроенный ночлег, пункты общепита и мусоросборник. Помимо четырех пешеходных, на тропе также хотят сделать два велосипедных, два лыжных и один байдарочный маршрут.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter