Ежедневные сборы госкомпании (ГК) «Автодор» за проезд по участку трассы М4 «Дон» вокруг Воронежа составили в первые недели работы от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей в сутки, сообщил первый зампредседателя правления «Автодора» Игорь Урманов на пресс-конференции в пятницу, 20 февраля. По его словам, резкого спада количества машин, проезжающих через терминал оплаты на 515 км трассы, не произошло.

– Мы ведем свой мониторинг и считаем, сколько машин проезжают через пункт оплаты. Пока о статистике говорить сложно – каждый месяц есть определенные изменения интенсивности движения, – пояснил Игорь Урманов.

По данным представителя «Автодора», изначальные расчеты, которые ГК закладывала при составлении финансовой модели проекта платного участка, оправдались. После начала сбора денег за проезд через терминалы продолжают проезжать около 75% водителей, пользовавшихся этой дорогой раньше. А на альтернативные (бесплатные) варианты объезда перешли примерно 25% автомобилистов.

Однако в официальных материалах, представленных на пресс-конференции, приведены другие данные. В частности, за первую неделю эксплуатации участка в платном режиме интенсивность движения через пропускной пункт на 515 км уменьшилась на 35%, а грузового транспорта – на 18%.

– Таким образом, основной объем транзитного грузового трафика остался на платном участке в обход Воронежа, – сказано в документе.

Игорь Урманов добавил, что из 17 тыс. легковых автомобилей, проезжающих через платные терминалы в сутки, около 7 тыс. машин принадлежат жителям Воронежа и области.

– Хотелось бы поблагодарить воронежцев за то, что они голосуют «рублем» за хорошую безопасную дорогу, – подчеркнул Игорь Урманов.

Однако по данным регуправления ГИБДД, после начала сбора денег на платном участке трассы М4 «Дон» поток проезжающих через терминалы автомобилей снизился на треть – с 30 тыс. до 20 тыс. автомобилей в сутки.

При этом бесплатные варианты объезда в первые дни после начала сбора денег за движение по магистрали выбрали около 1,7 тыс. грузовиков – такие цифры 17 февраля озвучил руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев. По его словам, впоследствии этот показатель снизился до 700-750 грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях.

Платить за проезд по участку федеральной трассы М4 «Дон» в обход Воронежа (с 492 по 517 км) автомобилисты начали со 2 февраля.

Пункт оплаты установлен на 515 км трассы в левобережной части Воронежа. Стоимость проезда для легкового автомобиля составляет 35 рублей днем, ночью (с 0 до 7 часов) – 20 рублей. Водителям фургонов придется заплатить от 30 до 50 рублей в зависимости от времени суток, а владельцам грузовых автомобилей и автобусов – от 40 до 70 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter