Соглашение заключено между облправительством, Объединенной авиастроительной корпорацией, ВАСО, ВГУ и Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий.

Документ сегодня подписали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян, генеральный директор ОАО «ВАСО» Виталий Зубарев, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и заместитель директора НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» Михаил Лабудин. 

Главная цель создания Воронежского авиационного технопарка – это рост эффективности ВАСО.
– Наша задача – максимально содействовать развитию такого мощнейшего предприятия, потому что самолетостроение является визитной карточкой Воронежа. Мы будем не только производить готовые самолеты, но и осуществлять большой объем работы в рамках кооперации,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области
Технопарк будет располагаться на территории ВАСО. 

В момент подписания Соглашения депутат Госдумы Сергей Гаврилов отметил, что акционеры и работники ВАСО положительно оценили планы выхода на безубыточное производство с увеличением мощностей. Парламентарий назвал данное направление прорывом, который стал возможным благодаря совместным усилиям правительства Воронежской области и ОАК при поддержке Президента России.
- Технопарк – это реальный и уникальный механизм, при помощи которого мы можем не только разрабатывать новые инновационные проекты, но и при помощи их зарабатывать. На одной территории в тесном взаимодействии будет происходить и подготовка кадров, и получение ими современных компетенций, и создание нового высокотехнологичного продукта, и его внедрение в производство,
Виталий Зубарев, генеральный директор ВАСО
ВГУ со своей стороны будет готовить профессиональные кадры для воронежского самолетостроения. 

Губернатор сообщил о том, что обсуждается вопрос использования площадей завода и передачи в муниципальную либо региональную собственность непрофильных объектов ВАСО. 

– Сегодня мы ставим точку в различных пессимистических дискуссиях о будущем завода. Мы видим долгосрочную перспективу, видим конкретные заказы, – подчеркнул губернатор. 

Планируется, что рабочая группа по реализации проекта технопарка закончит свою работу к сентябрю этого года. Затем технопарк начнет свою работу.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter