Авиакомпания из Татарстана «АК БАРС АЭРО» прекратит выполнение регулярных пассажирских рейсов между Воронежем и Казанью с 14 января, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в компании в понедельник, 12 января. Отмену перелетов авиакомпания связала с повышением курсов валюты и резким спадом пассажиропотока.

В середине декабря перевозчик ограничил продажу билетов до 14 января – «с целью оптимизации расходов». Однако 29 декабря руководство авиакомпании решило не возобновлять рейсы в Воронеж и другие регионы России позднее. Речь идет о приостановлении летной деятельности (или техническом простое), но о не банкротстве или ликвидации предприятия, подчеркивается в сообщении компании. По телефону «горячей линии» авиакомпании сотрудник предприятия подтвердил корреспонденту РИА «Воронеж», что «с 14 января рейсы отменяются».

- В условиях повышения курса иностранной валюты (что уже привело к серьезным осложнениям в обслуживании лизинговых платежей, удорожанию технического обслуживания судов, повышения стоимости обучения и переподготовки летного состава в зарубежных учебных центрах) и резкого спада пассажиропотока, выполнение рейсов становится нерентабельным. Таким образом, целесообразнее частично или полностью прекратить производство полетов, чтобы не генерировать убытки. Аналогично поступают другие российские региональные авиаперевозчики, - сказано в сообщении пресс-службы авиакомпании.

В «АК БАРС АЭРО» добавили, что клиенты, купившие билеты на даты позднее 13 января, уже оповещены об отмене рейсов и получают деньги назад.

- Компания сосредотачивается на процессе оптимизации парка самолетов – часть ВС Cessna Grand Caravan и Bombardier CRJ-200 будут переданы партнерам в других регионах на условиях аренды или переоформления лизинга, - подчеркнули в организации.

На воронежском направлении перевозчик успел отработать около двух месяцев. Регулярные рейсы между столицей Татарстана, Казанью, и Воронежем авиакомпания «АК БАРС АЭРО» открыла с 20 октября 2014 года. Перевозки трижды в неделю выполняли самолеты Bombardier Canadair Regional Jet (CRJ).

«АК БАРС АЭРО» стала второй авиакомпанией, ушедшей из аэропорта «Воронеж» за последние два месяца. С 15 ноября 2014 года аэропорт прекратил обслуживание авиакомпании «Полет» из-за долга перевозчика перед аэровокзалом – его общая сумма составила 30 млн рублей. В конце декабря Росавиация на месяц приостановила лицензию «Полета» на пассажирские и грузовые перевозки из-за ухудшения производственных показателей и финансово-экономического состояния перевозчика и несоблюдение сертификационных требований безопасности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter