16 Ноября 2018

пятница, 15:23

$

68.00

76.76

Авдотья Смирнова рассказала, как Воронеж стал пилотной площадкой лечения аутизма

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — кадр из видеообращения
  • 5662
Авдотья Смирнова рассказала, как Воронеж стал пилотной площадкой лечения аутизма

Президент фонда «Выход» считает, что в регионе - один из лучших центров реабилитации.

21 февраля в Воронеже стартовала уникальная программа «Аутизм излечим». Этот проект готовил фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход», президентом которого является сценарист, телеведущая и кинорежиссер Авдотья Смирнова.

На запуск проекта Авдотья прибыть в Воронеж не смогла, но передала видеопривет участникам первых семинаров, которые прошли в минувшие четверг и пятницу.

- Очень жаль, что я не могу быть с вами. Поверьте, этому есть очень уважительная причина, иначе я обязательно была бы в Воронеже. Запуск этого проекта - огромное событие для нас, для Воронежской области и, надеюсь, для России. Если все получится, через несколько лет мы, все те, кто это делал, кто помогал, сможем показать всей стране, как должно быть в каждой области. В каждом городе. Во всей стране, - отметила в обращении Авдотья Смирнова.

Прежде чем объяснить, почему именно Воронеж стал домом этого уникального проекта, кинорежиссер рассказала историю рождения фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

- Несколько лет назад моя близкая подруга, известный киновед и кинокритик Любовь Аркус приняла участие в судьбе мальчика-аутиста Антона Харитонова. Что из этого вышло, можно узнать из документального фильма, который был показан на многих фестивалях, имел бешеный успех в Венеции, «Антон тут рядом». За четыре года съемок все, кто был рядом с Любой, вовлеклись в историю Антона. Вокруг меня стала образовываться воронка информации об аутизме, в которую меня засасывало все глубже и глубже. А вместе со мной еще несколько  подруг, которые стали попечителями фонда «Выход». Я стала общаться с родителями детей-аутистов, а потом познакомилась с журналисткой Катей Мень. Оказалось, Катя, блистательная, остроумная, веселая мама аутичного мальчика Платона. Не у всех из нас есть "личная история", просто мы с этим столкнулись и поняли, что нужно что-то делать, - рассказала Авдотья Смирнова.

2 апреля прошлого года, во всемирный день распространения информации об аутизме, телеканал «Дождь» совместно с фондом «Выход» полностью посвятил эфир этой проблеме. Показывали фильмы об аутистах, а также картины и музыку, написанные аутистами, мультфильмы, сделанные аутистами. Что удивительно, еще несколько лет назад такой болезни в России официально не существовало. Детям ставили «детскую шизофрению», взрослым «шизофрению» - и всех отправляли в психбольницу. 

- Меня утешает, что 40 лет назад и в Америке, и в Канаде, и в Норвегии, и в Дании, и в Германии, и в Великобритании, и во Франции аутистов точно так же, как у нас сейчас, запирали в психоневрологические интернаты. Но это удалось побороть. Сейчас они живут совершенно иначе. Весь мир знает, что им можно помочь, что это личности, что это души. Есть хорошее русское слово «душевнобольные», но к аутистам оно не подходит, их души не больные. Их души здоровее, чем наши с вами. Они тоньше настроены, они честнее и чище. Запирать их в психбольницы неправильно в абсолютном большинстве случаев, - уверена президент фонда "Выход".

Через несколько дней после того эфира мне позвонил Алексей Васильевич Гордеев. Мы с ним до этого не были знакомы. Он сказал: «Я хочу сотрудничать с вашим фондом, приезжайте к нам в Воронеж, посмотрите, что у нас есть. Давайте попробуем сделать из Воронежской области полигон, где создадим все, что нужно для полноценной жизни аутистов: от ранней детской диагностики до поселений для взрослых аутистов с их тьюторами, кураторами и родителями.    
Авдотья Смирнова
В том же месяце телеведущая вместе с Екатериной Мень, ставшей членом попечительского совета фонда, прибыли в Воронеж, встретились с губернатором и директором областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» Ириной Петровой. Кинорежиссер осталась под большим впечатлением от воронежского реабилитационного центра и отметила, что почти нигде в России нет ничего подобного, даже в ее родном Петербурге.  

- Мы увидели огромное желание двигаться дальше вместе. Когда вернулись в Москву, сели писать программу и назвали ее «Аутизм излечим», - говорит Авдотья Смирнова.

Параллельно шла работа и в Воронеже. И уже к 1 июню, ко дню защиты детей, в «Парусе надежды» открыли отделение оказания ранней помощи детям с аутистическими расстройствами и их семьям.

Тем временем, в столице почти полгода готовили программу, которая помогла бы не только детям, но и взрослым аутистам. Авторы уникальной методики перевели огромное количество редких материалов, которых до этого не было на русском языке, привлекли всех возможных специалистов, в том числе из-за рубежа. Основную работу взял на себя АНО «Центр проблем аутизма», которую возглавляет Екатерина Мень. Через несколько месяцев после того, как готовый проект изучили в Воронеже, решили, что воплощать программу надо уже в 2013 году.

21 и 22 февраля для педиатров и неврологов прошли первые семинары. Их организовали один из авторов программы Екатерина Мень, исполнительный директор фонда «Выход» и член международного союза журналистов и наша землячка Евгения Мишина. Проводили обучающие тренинги доктор медицинских наук, профессор, член экспертного совета фонда Владимир Касаткин, психолог, специалист по семейной терапии, сотрудник «Центра проблем аутизма» Роман Золотовицкий и другие столичные эксперты. Участвовала в семинарах руководитель регионального департамента труда и соцразвития Наталья Самойлюк. На запуск проекта приехал из Москвы куратор направления медицины в комитете общественной организации «Землячество «Воронежцы» Юрий Пономарев.

Отдельный семинар провели и для журналистов – в программе «Аутизм излечим» информационно-просветительский блок играет не самую последнюю роль. К популяризации огромного дела Авдотьи Смирновой готовы примкнуть режиссеры Федор Бондарчук, Борис Хлебников, Бакур Бакурадзе, Алексей Попогребский, актеры Анна Михалкова, Ирина Розанова, Сергей Шнуров, Ксения Раппопорт и другие медийные персоны.

Мне кажется, при такой воле губернатора, при безмерном сочувствии облздрава, при огромной поддержке людей, в том числе и в Воронеже, которые помогают нам просто как частные лица, у нас есть шанс построить, если не идеальную, то, по крайней мере, первую модель нормального человеческого общества, в котором у аутистов есть свое место. 
Авдотья Смирнова

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: