Коллектив театра зверей «Кошка в лукошке» при Покровском храме села Отрадное планирует пополнить свой творческий коллектив новым артистом – енотом-полоскуном. Хищного зверька ведущий дрессировщик театра 16-летний Николай Собацкий уже несколько месяцев разыскивает в питомниках, зоомагазинах и на сайтах объявлений. Пока поиски не дали положительного результата.

Енота, а для дрессуры нужен самец в возрасте от 30 до 45 дней, воронежцам предлагали только заводчики из Краснодарского края. За зверька они просили 20 тыс. рублей. Таких денег у детского театра, который по 5 -7 раз в месяц выступает с благотворительными концертами в детских домах, приютах для беженцев, домах престарелых и на мероприятиях по сбору средств для больных детей, нет. А недавно юных дрессировщиков вообще чуть не обманули. Один мужчина пообещал продать енота всего за несколько тысяч рублей, но на месте оказалось, что за енота обманщик выдает енотовидную собаку. Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с юными дрессировщиками, которые смогли найти общий язык с петухами, голубями, крысами, фазанами и собаками.

Основатель театра зверей Николай Собацкий заводит в репетиционный зал своих артистов - собак Жулю, Луну и Ласку. Затем парень выпускает на сцену двух петухов. Большого здесь уважительно называют Золотухиным, а маленького декоративного - Тимом.



- С Золотухиным в прямом смысле слова тяжело работать. Он около 10 килограммов весит. А его приходится во время выступления на вытянутой руке носить,- почесывая петуху гребень, говорит Коля. – Это я ему так расслабляющий массаж перед репетицией делаю. Золотухину он очень нравится.

Коля – лидер и душа коллектива. Ведь именно благодаря его любви к животным в 2010 году в Отрадном и появился театр зверей. Тяга к братьям нашим меньшим у мальчика проявилась с малых лет.


В пять лет его отвели в биологический кружок Дворца творчества, а через несколько лет Коля перешел в цирковую студию. Домашние задания по дрессуре мальчику помогала выполнять его любимица дворняжка Ласка. Ее Коля в день своего рождения подобрал на улице.


- Мы сами живем в Воронеже, но так сложилось, что уже давно посещаем Покровский храм в Отрадном. Однажды решились показать несколько отрепетированных номеров нашему батюшке. Ему понравилось, и он предложил Коле вместе с ним поехать в дом престарелых и порадовать старичков представлением. Все прошло удачно и нам предложили создать театр зверей на базе храма. На данный момент мы единственный театра зверей в России, который базируется при православном храме,- рассказала РИА «Воронеж» руководитель театра «Кошка в лукошке» Ольга Собацкая.

Любовь к животным мама Коли всячески поддерживает. Ольга в театре и менеджер, договаривающийся о выступлениях, и водитель, и звукорежиссер, и уборщица, которая каждый день приезжает в храм, чтобы накормить животных и почистить клетки.



- При храме у нас живут голуби, петухи, фазан и котенок. А все собаки нашего театра обитают у нас в квартире. Мы их возим на репетиции. Я уже привыкла, что у нас дома столько живности. Собаки только в радость. Мой старший сын лошадьми увлекался, вот тогда немного сложнее было,- смеется Ольга Собацкая.

Сейчас на постоянной основе дрессурой в театре занимаются восемь детей. Самому младшему дрессировщику Арсению всего пять лет, но он уже задействован в нескольких номерах.

  
Старшая сестра Арсения Ксения тоже недавно влилась в театральный коллектив. Девочка репетирует номер с щенком аляскинского маламута – Тайгером.



- Тайгер еще маленький, ему всего семь месяцев, это он с вида только большой, а на самом деле – щенок и станет еще больше. Он у нас очень упрямый, старается все по-своему делать, но я стараюсь пресекать его капризы. Мы пока только два месяца репетируем, но уже добились многого. Тайгер может идти рядом, знает команду «к ноге», «направо» и «налево», дает поочередно лапы,- поглаживая своего питомца, который доходит ей до пояса, говорит Ксения Иванова.

Настя Белявцева и Света Куцелык в театре отвечают за голубей. В их номере задействовано семь белоснежных птиц. Девочки не только различают каждого пернатого, но даже могут подробно рассказать о характере каждой птицы.

- Самый смышленый среди них – это голубь Дан. Он умеет снимать ленточки со своих лапок и лапок других птиц. А еще он очень агрессивным бывает, поэтому он у нас в отдельной клетке сидит,- рассказали девочки.


На всех представлениях юные дрессировщики выступают в сценических костюмах. Номера театра животных – это не просто набор трюков, а сценки с сюжетной линией. Некоторые постановки смешные, в других преобладает лирика. 

- Я уже много лет выступаю с животными перед людьми, а четно признаюсь, что до сих пор волнуюсь перед каждым номером. Ведь всякое может произойти, вдруг кто-то из наших артистов закапризничает и не захочет выступать. Такой вариант развития событий тоже всегда нужно держать в голове,- говорит Николай Собацкий.



Коля Собацкий много читает о знаменитых дрессировщиках. Может рассказать, как работали с животными Дуровы и как дрессируют своих питомцев другие известные цирковые артисты. Свой метод дрессуры Коля называет «пряник и еще раз пряник».

- Я не применяю в своей работе грубость и силу. Все стараюсь делать через ласку и хитрость. Например, кто-то из собак не хочет отрабатывать номер, тогда я на какое-то время лишаю ее своего внимания. Она видит, что я больше общаюсь с другими собаками и начинает выполнять все, что надо,- объясняет тонкости своей работы Николай Собацкий. 



В будущем Коля видит себя ветеринаром, так как в этой профессии можно совместить дрессуру и помощь животным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter