Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» провел отчетный концерт «Мы такие разные» в Воронежском концертном зале в пятницу, 15 декабря.

На малой сцене выступили четыре творческих группы учреждения: танцевальные коллективы «Вдохновение», «Калейдоскоп», «Непоседы», а также театрально-игровая студия «Улыбка». Коллективами руководит педагог-психолог высшей категории Инна Абаджян. Улыбчивые, непосредственные и артистичные ребята с особенностями развития представили двухчасовую программу, состоящую из лучших номеров, которые уже принесли многочисленные премии и награды в копилку «Паруса надежды». 

Женсовет-Концерт_12.JPG

В финале концерта юные артисты получили в подарок плюшевые игрушки, билеты в океанариум и приглашения на елку. А главный специалист городского управления культуры Наталья Мартемьянова призналась, что концерт растрогал ее до слез, ведь дети искренне отдаются творчеству.

Концерт посетили супруга губернатора Татьяна Гордеева и представительницы женсовета гражданского собрания «Лидер». 

Женсовет-Концерт_23.JPG

Женщины прочли стихи, сочиненные родителями детей с особенностями развития. Женсовет ГС «Лидер» активно участвует в благотворительной помощи коллективам «Паруса надежды». В 2017 году из фонда губернаторского Рождественского бала выделено более 1 млн рублей для участия воспитанников центра в трех международных фестивалях-конкурсах: «На легендарной сцене» (Витебск), «Слияние культур» (Казань) и «Москва верит талантам».

Женсовет-Концерт_02.JPG

Коллективы «Паруса надежды» более 15 лет участвуют в региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. На ежегодной международной премии в области детского и молодежного творчества в Санкт-Петербурге ARTIS-2015 воспитанники «Калейдоскопа» признаны лидерами сезона 2014-2015 годов в номинации «Хореография». На ARTIS-2016 театрально-игровая студия «Улыбка» получила диплом I степени.

Женсовет-Концерт_13.JPG

Контекст

Воронежская область является пилотным регионом по внедрению комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Центр «Парус надежды» предоставляет многоуровневую реабилитацию: медицинскую, психологическую, педагогическую, правовую, бытовую, социальную. В учреждении действует программа «раннего вмешательства» – родители могут вместе со специалистами наметить возможные пути реабилитации.

В Воронеже есть и другие организации, поддерживающие детей с особенностями и их родителей. Это общественная организация «Даун Центр», воронежский благотворительный фонд «Солнечный домик», благотворительный фонд «Даунсайд Ап». В городе работают специализированные детские сады (№33 на улице Ленина, №133 на улице Туполева, №167 на улице Теплоэнергетиков, в поселке Шилово) и школы (№67 на улице Циолковского, №97 на улице Новосибирская и №30 на улице Туполева). Эти учреждения включены в федеральную программу «Доступная среда».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter