Руководство воронежского Театра оперы и балета примет решение о необходимости масштабного ремонта здания театра по итогам специальной экспертизы, сообщил директор театра Николай Попов на встрече с журналистами в субботу, 27 сентября. По его словам, в ходе подготовки к новому 54 сезону летом 2014 года рабочие отремонтировали сцену и служебный вход, заменили 57 окон, начали ремонт теплоузла.

– Мы не привлекали никаких дополнительных средств, а использовали те, которые выделялись всегда, – отметил Николай Попов, назначенный директором театра в марте прошлого года. – Оказалось, что деньги, какие-никакие, были, надо было только их использовать.

По словам директора оперного, теплоузел театра не ремонтировали ни разу с 1961 года. А сцену не обновляли уже 15 лет. Теперь ее отциклевали, заделали все щели.

– Впервые за 10 лет мне не больно стоять на сцене на коленях. А балерины могут спокойно крутиться на пуантах, на боясь, что нога застрянет в дыре в полу,
Денис Каганер, ведущий артист балета.

Руководитель областного департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко поднимала вопрос о реконструкции Театра оперы и балета еще осенью 2013 года. Ищенко отмечала, что «здание театра требует капитального ремонта». На тот момент уже было несколько проектов реконструкции Оперного, каждый из которых предполагал, что труппе придется на время ремонта переехать в другое здание. Сегодня ни один из проектов пока не утвержден, однако руководство театра уверено: после проведения экспертизы и оценки состояния здания капитальный ремонт все-таки начнется.

– Наш театр – один из архитектурных памятников Сталинской эпохи, потерять это здание нельзя, – подчеркнул директор оперного Николай Попов. – Но мы не архитекторы и не можем быть уверены, что театру не потребуется масштабная перестройка, учитывая, в каком состоянии он находится сейчас. Поэтому мы ждем экспертизы, после которой станет ясно, что все-таки будет с театром.

Николай Попов поделился, что рассматривает три варианта, наиболее подходящих для возможного переезда труппы. По его мнению, оперный сможет временно разместиться в здании ДК Карла Маркса, ДК 50-летия Октября или Воронежском концертном зале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter