Театр под руководством Олега Табакова показал на Платоновфесте в Воронеже спектакль «Епифанские шлюзы» в воскресенье, 5 июня. Постановка открыла Платоновскую программу шестого фестиваля искусств. Спектакль по «Епифанским шлюзам» стал первым в истории Платоновского фестиваля – в предыдущие годы Платоновская программа включала несколько вариантов «Фро» и «Чевенгура».

Московские артисты представили текст повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы» в виде школьного урока по литературе. Действие спектакля разворачивается в трех временных пластах: Петровская эпоха – время действия самой повести, платоновское время, представленное фактами из биографии писателя и его письмами к жене, и современность, в которой проходит школьный урок по «Епифанским шлюзам». Режиссер спектакля Марина Брусникина объяснила это тем, что хотела заняться исследованием, а не иллюстрированием сюжета повести.

 
Фото — Роман Демьяненко

– Мне кажется важным разговаривать с людьми на темы, поднятые Платоновым. Это страшно, но этому стоит ужасаться, чтобы эти вещи не повторялись, – отметила Марина Брусникина.

В спектакле занята стажерская группа молодых актеров – воспитанников театрального колледжа Олега Табакова. По словам Марины Брусникиной, вчерашние школьники совершенно иначе относятся к Платонову – в начале работы над постановкой молодым артистам было скучно и неинтересно.

– Дети не виноваты в том, что у них в голове выжженное поле после ЕГЭ и телевидения, – отметила режиссер.

 
Фото — Роман Демьяненко

Исполнитель главной роли в спектакле Иван Шибанов рассказал, что платоновский герой близок ему по духу. По его словам, платоновский герой – это поэтический, объемный персонаж, который «счастлив только в несчастье».

– Я два года жил в Швейцарии. Там все очень хорошо. Люди живут там под знаменем пряника – их любят и уважают. Но от этого у них всего две эмоции – радость, если все хорошо, и грусть, если что-то не так. Платоновский человек – это русский человек. Мы живем под знаменем кнута, причем у нас это называется «воспитанием любовью». Для нас грусть – это ничто. Нам нужно страдать, прыгать в окно, ломать ноги, умирать под пытками – вот это эмоции, – рассказал Иван Шибанов. – В нашем спектакле звучит цитата Платонова, которая кажется мне очень верным описанием мироощущения русского человека: «Как прекрасна жизнь, когда счастье недостижимо, когда о нем лишь шелестит листва в парке культуры и отдыха».

Фото: 1 из 17

Фото — Роман Демьяненко

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter