Гастроли известного московского Театра.doc пройдут в Воронеже 26 и 27 мая. Артисты привезут в столицу Черноземья два спектакля в жанре сторителлинг (пересказ) по произведениям Николая Гоголя – «Вий» и «Тарас Бульба».

По словам артистов, обе постановки – это интерактивные спектакли, созданные на основе сокращенных и адаптированных для любого возраста версиях знаменитых повестей Гоголя. На сцене будет минимум декораций, костюмов и грима – в сторителлинге главную роль играет текст. Оба спектакля были созданы в рамках программы популяризации русской литературы «Шедевры классики для школьников», которая с 2012 года реализуется в Москве. 

Продолжительность обоих спектаклей 1 час. Возрастное ограничение 7+. Билеты в кассах книжного клуба «Петровский».

Справка РИА «Воронеж»

Театр.doc – негосударственный, некоммерческий, независимый театр из Москвы, существующий с 2002 года. Большая часть спектаклей создается в жанре документального театра, то есть основана на подлинных интервью реальных людей. В 2014 году Театр.doc вынудили покинуть помещение – договор аренды с театром разорвали, причиной назвали нарушение правил аренды. Театр переехал в новое здание. В мае 2015 года на репетицию спектакля «Болотное дело», основанного на интервью с «узниками Болотной» и их родственниками и посвященного годовщине акции 6 мая 2012 года, неожиданно нагрянули полицейские. Спустя день после премьеры в здании театра началась незапланированная проверка пожарной безопасности, которую объяснили жалобами зрителей на нарушения.

В Воронеже Театр.doc выступал в 2014 году на фестивале MOLODOST’ со спектаклем «9 месяцев/40 недель», основанном на интервью беременных женщин.

Сторителлинг – набирающий популярность жанр, основанный на игровом пересказе литературных произведений. Сторителлинг-спектакли не предполагают наличия масштабных декораций и большого количества актеров, главная роль отводится тексту и его рассказыванию. Во время сторителлинг-постановок зрители активно участвуют в действии, отвечают на вопросы актеров и подыгрывают им. Воронежцы познакомились с жанром сторителлинга на фестивале «Большая перемена». Осенью 2014 года участники мастер-класса по сторителлингу московского режиссера Елены Новиковой поставили мини-спектакли по собственным рассказам. А датские артисты театра Telling с помощтю сторителлинг-спектакля пересказали воронежцам скандинавский эпос о воине Беовульфе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter