К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки"", - сказал Шойгу. При этом министр особенно подчеркнул, что на обеспечение армии зимними вещами будут выделены специальные средства.

Новая форма, в которой портянки как таковые отсутствуют, была утверждена в прошлом году, но переход на нее завершится в 2014. Сейчас военные носят форму, разработанную в 2010 году, автором которой является Валентин Юдашкин. Однако модельер утверждает, что в форму было внесено множество изменений, которые с ним не согласовывались. По плану модельера, уже в нынешней форме солдатские портянки должны были заменить на носки.

Вокруг темы отказа от портянок разгорается жаркий спор. К примеру, главный редактор газеты «Кадетское братство» Александр Салихов считает, что особое внимание должно уделяться качеству носков. «Все мы знаем, какие носки сейчас поставляются в армию; из-за их низкого качества у военнослужащих возникает большое количество заболеваний», - поделился он своими соображениями с агентством РИА Новости. Да и обеспечить носками всех военнослужащих будет довольно сложно, особенно тех, которые выполняют задачи вдали от мест постоянной дислокации, - добавил он.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает нововведение вполне логичным и обоснованным. «Отказ от портянок обусловлен переходом на новую форму одежды военнослужащих, в которой сапоги заменят берцы и, соответственно, на смену портянкам придет хлопчатобумажный либо шерстяной носок», - цитирует Коротченко РИА Новости.