Археологи из Санкт-Петербурга приступили к раскопкам в Богучарском районе. Недалеко от села Лебединка археологи вскрыли курган, который находится в зоне строящейся железной дороги в обход Украины «Журавка – Миллерово». Находки относятся ко времени «срубной культуры».

Так называемые «спасательные раскопки» ведет группа археологов Санкт-Петербургского института материальной культуры Российской академии наук. Археологи обследуют пять курганов. Один из них находится в Богучарском районе, четыре – в Миллеровском районе Ростовской области.

– Это второй этап «спасательных раскопок» памятников археологии, оказавшихся в зоне строительства железной дороги, – пояснил РИА «Воронеж» начальник экспедиции Роман Филиппенко. – В 2015 году мы уже проводили такие раскопки с октября по декабрь. Находки были. В 2016 году работы продолжаются. У строителей сжатые сроки, и нам приходится работать в тех условиях, какие есть. Сейчас мы снимаем грунт с кургана под Лебединкой. В насыпи обнаруживаем осколки керамики, которые обрабатываем в походной лаборатории, по возможности стараемся склеить расколотые сосуды. Один в целом удалось восстановить. Находки относятся к периоду поздней бронзы – это вторая половина 2-го тысячелетия до нашей эры, время племен срубной культуры.

В экспедиции работают 20 археологов из питерского института и наемные работники из группы сопровождения. Ночные морозы сдерживают темп работ, но археологи утверждают, что им придется при любых условиях уложиться в график: строители дороги ждать не будут.

О планах построить новую железнодорожную ветку, ведущую на юг России в обход украинской территории, объявили в 2014 году после ухудшения отношений между Москвой и Киевом. ОАО «Российские железные дороги» и Министерство обороны России подписали договор о строительстве двухпутной электрифицированной железной дороги в обход Украины 25 июня 2015 года. Участок «Журавка – Миллерово» протяженностью 20 км должен связать Воронежскую и Ростовскую области. Ранее участок железной дороги длиной около 26 км, соединяющий Центральный федеральный округ и Ростовскую область, проходит по территории Луганской области. Поездам из некоторых регионов на пути в Краснодар и Ростов-на-Дону приходится дважды пересекать границу. К работам на участках Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог протяженностью 122,5 км привлечены более 900 человек личного состава, а также 360 единиц спецтехники. Его удаленность от государственной границы составит от 5 до 25 км. Планируется, что работы завершат к 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter