Специалисты Донской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) совершили уникальную находку – на территории курганного могильника, расположенного между селами Девица и Болдыревка Острогожского района Воронежской области, они нашли серебряную накладку с изображением крылатой фигуры скифского божества. Это первый случай подобной находки на Среднем Дону вдалеке от основных центров Скифии, пояснили эксперты. О работе экспедиции рассказала пресс-служба ИА РАН.

Артефакт обнаружили в погребении, датированном IV веком до нашей эры. На серебряной накладке длиной 34,7 см и шириной 7,5 см (в средней части), вероятно, изображена Владычица зверей – скифская богиня, известная в литературе как Аргимпаса, Кибела или Великая. С двух сторон ее окружают фигуры грифонов.

В Воронежской области нашли уникальный артефакт

Левая сторона накладки образована двумя квадратными пластинками, украшенными изображениями существ, стоящих в так называемой геральдической позе. С правой стороны приклепаны две круглые бляхи: на каждой из них представлено по одному антропоморфному персонажу в окружении грифонов. Идентификация этих образов для специалистов пока затруднительна.

Археологи отметили, что впереди предстоит длительная работа по изучению и истолкованию необычных образов, запечатленных на артефакте. Тем не менее в научные представления о скифских религиозных верованиях уже внесен заметный вклад.

Захоронение, которое изучала Донская археологическая экспедиция, ограбили еще в древности, но благодаря случаю там сохранилась часть погребального инвентаря, среди прочего – золотые бляшки, когда-то нашитые на подстилку погребального ложа, железный нож, наконечники копий и дротиков, а также остатки пищи, сосуды и наборы конской упряжи. Подробнее о работе археологов можно прочитать в материале на сайте ИА РАН.

Летом 2021 года во время реконструкции трассы М-4 «Дон» в Воронежской области археологи исследовали два древних кургана. В них специалисты обнаружили пять погребений и один комплекс, который могли использовать для языческого погребального обряда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter