Федеральная налоговая служба планирует выйти с предложением о предоставлении налоговых вычетов арендаторам квартир, сообщает РИА Новости.

Руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко рассказал журналистам о том, что это пока лишь только предложение, которое будет обсуждаться и корректироваться. 

Цель нововведения в том, чтобы применять механизмы, которые будут стимулировать граждан арендовать квартиры официально. Как предполагается, арендатор должен предоставлять в налоговую службу документы о том, какую сумму в течении года он потратил на оплату квартиры и, соответственно, от этой суммы он будет получать определенный вычет. Таким образом, у ФНС появятся сведения о жилье, сдающемся в аренду.

Григоренко пояснил, что сейчас у налоговых органов нет инструментов, позволяющих привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. «Это можно рассматривать, как незаконное предпринимательство, может быть — как мошенничество, там разные степени оценки могут быть, но это, наверное, в меньшей степени налоговое правонарушение», — пояснил он.

При этом Григоренко подчеркнул, что важно не ужесточить ответственность арендодателей, а стимулировать их к декларированию своих доходов. Основная проблема здесь, по его мнению, заключается в том, что большинство россиян не считают себя налогоплательщиками.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter