Арбузы в Петропавловском районе выращивают с незапамятных времен. Местные бахчеводы говорят, что песчаная петропавловская почва и теплый климат идеальны для выращивания полосатых ягод. Арбузы здесь в каждом огороде. И каждый, будь это пенсионерка с полусотней арбузов или фермер, засеявший бахчевыми десятки гектаров, всегда стараются получить прибыль со своего урожая. Правда, зарабатывать на арбузах в последнее время получается все сложнее. Урожай по-прежнему есть, а рынка сбыта – нет. Перекупщики окончательно отказались от воронежских арбузов в пользу астраханских, краснодарских и даже крымских. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, почему торговцы готовы ехать за арбузами за тысячу километров и не хотят иметь дело с местной продукцией.

KIR_9174.jpg
Торговая точка у дороги
Фото — Михаил Кирьянов

Прицеп супругов Очеретяных доверху нагружен арбузами и дынями. Торговать ими Сергей и Светлана начинают с раннего утра и заканчивают, когда совсем стемнеет. За утро фермеры успели продать всего три арбуза. Заработали 112 рублей. Днем ранее, говорят, в это время выручка была побольше. Остановились два внедорожника с московскими номерами и попросили найти десяток самых больших арбузов.

– У нас девять гектаров под арбузами, а торгуем ими только здесь на дороге. Поехать в Воронеж мы не можем. Если уедем, все оставшиеся на бахче арбузы растащат. Недавно средь бела дня несколько машин с иногородними номерами на поле заезжали, пытались багажник забить. А перекупщики к нам не едут, вот и кукуем здесь в ожидании покупателей,– рассказал петропавловский фермер Сергей Очеретяный.

KIR_9189.jpg
Сергей Очеретяный
Фото — Михаил Кирьянов

Сергей рассказал, что раньше в Петропавловку то и дело приезжали за арбузами оптовики. А сейчас они все на южные города переключились. Скупают там арбузы по полтора-два рубля за килограмм в то время, как петропавловские фермеры цену ниже четырех рублей за килограмм не опускают.

– Фермер с юга тоже не дурак, он не будет себе в убыток работать. Значит, он еще весной решил понизить закупочную цену, чтобы сбыть товар. А как разницу в цене наверстать? Правильно, вырастить арбузы побыстрее да побольше, то есть накормить их химией, от которой они, как на дрожжах растут,– сделали выводы бахчеводы.

KIR_9230.jpg
Экологически чистые арбузы
Фото — Михаил Кирьянов

Петропавловский арбуз – продукт натуральный. Фермер Очеретяный уверяет, что в нем химии нет. Может любой арбуз сорвать и на глазах всех желающих съесть его от корки до корки.

– Эти арбузы мои дети уплетают каждый день, если б я нахимичил что-то  в них, разве разрешил бы им их есть? Да если вы в Воронеже увидите, что на ценнике написано арбуз из Петропавловки – не верьте. Нет сейчас в Воронеже наших арбузов! – возмущается он.

Очеретяные занимаются арбузами 15 лет. Это их и выручает: выручку делают постоянные клиенты из соседних районов. А те, кто в арбузном деле недавно – начали потихоньку переключаться на другие сельхозкультуры.

– Положение у наших фермеров тяжелое, мы это видим и стараемся максимально помочь им. Например, наша администрация не запрещает продавать арбузы с обочины. Мы, конечно, за это сполна от Роспотребнадзора выслушиваем, но перекрывать последний кислород для тружеников не будем. А еще вот уже второй год подряд проводим районный фестиваль «Петропавловский край – арбузный рай», на котором чествуем фермеров, выбираем самые сладкие и самые большие арбузы. Арбуз – бренд нашего района, только жаль, конечно, что невостребованный, – признался корреспондентам РИА «Воронеж» один из сотрудников Петропавловской администрации.

Отсутствие рынка сбыта для петропавловских фермеров – не единственная беда. В 2015 году высокая температура испортила порядочную часть урожая. Сергей и его помощник ведут нас по полю и то и дело показывают на пожелтевшие и лопнувшие арбузы.

KIR_9274.jpg
«Влаги им не хватает»
Фото — Михаил Кирьянов

– Влаги им не хватает. Вот посмотрите, какой маленький, на ладони помещается, а ведь он уже больше не вырастет, спекся бедняга. А этот большой своего часа не дождался, взорвался от жары, у нас ведь еще неделю назад на поле до 40 градусов доходило, – вспоминает Сергей Очеретяный.

Все подпорченные арбузы Очеретяные собирают и отдают на корм поросятам. А из нераспроданного товара варят варенье и делают соленую закуску под водку.

– Для засолки мы берем небольшие арбузы, до четырех килограммов, иначе они просто не просолятся. Помещаем их в специальные пакеты, заливаем соленым рассолом в расчете на ведро воды полкилограмма соли - и через неделю уже можно кушать,– советует Светлана Очеретяная.

KIR_9201.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

Чтобы не угодить на арбуз с химикатами, супруги Очеретяные советуют выбирать «полосатого» средних размеров – не более 6 килограммов. Хвостик у хорошего арбуза, вопреки распространенному мнению, должен быть зеленым. Если он сухой, значит, арбуз был сорван не менее месяца назад.

Разрезанный арбуз нужно хранить в перевернутом виде, чтобы срез лежал на тарелке. В таком случае весь сок сохранится в мякоти.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter