Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшую воронежскую авиакомпанию «Полет», сообщило агентство РАПСИ в четверг, 28 апреля. Суд открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на шесть месяцев.

По данным агентства, размер признанных требований кредиторов должника составляет более 3 млрд рублей, имущество и активы должника не позволяют произвести расчеты с кредиторами. На основании этого суд решил, что восстановление финансово-хозяйственной деятельности компании не представляется возможным.

Неделей ранее Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом владельца авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова. Предприниматель задолжал Россельхозбанку 209 млн рублей, теперь в кредитной организации должны провести процедуру реструктуризации его долгов.

Контекст

Авиакомпания «Полет» в конце ноября 2014 года прекратила обслуживать воронежский аэропорт из-за скопившегося долга на общую сумму 30 млн рублей, а также «регулярных отмен и задержек рейсов». С 25 ноября 2014 года «Полет» объявил о временной приостановке пассажирских рейсов из аэропорта Белгорода. Тогда же арбитражный суд Москвы ввел в отношении авиакомпании «Полет» процедуру наблюдения. Инициатором банкротства перевозчика выступила лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК).

В декабре 2014 года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приостановило действие лицензии авиакомпании на месяц из-за ухудшения производственных показателей и финансово-экономического состояния перевозчика и несоблюдения сертификационных требований. Владелец «Полета» Анатолий Карпов заявлял, что авиакомпания рассчитывает возобновить пассажирские вылеты в следующем месяце. Однако в январе 2015 года бывшая воронежская авиакомпания лишилась двух самолетов Ан-30 из-за долгов по зарплате перед сотрудниками. В производстве судебных приставов находилось 37 исполнительных листов к ЗАО «Авиационная компания «Полет» на общую сумму около 7,5 млн рублей.

В апреле 2015 года Росавиация на основании решения Минтранса аннулировала сертификат эксплуатанта «Полета», лишив его лицензии. Судьбу авиакомпании решит московский арбитраж.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter