Сегодня, 11 декабря, стало известно, что 5 декабря Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение о завершении конкурсного производства ОАО «Рудгормаш». На определение Арбитражного суда Воронежской области от 14 июня 2013 о завершении конкурсного производства на предприятии в рамках признания ОАО «Рудгормаш» банкротом пожаловалась налоговая инспекция. И высшая инстанция отменила прежнее решение. Это означает, что о ликвидации ОАО «Рудгормаш» говорить рано.

 

Определение Арбитражного суда Воронежской области, если бы оно вступило в законную силу, могло поставить под сомнение уголовное дело о махинациях Анатолия Чекменева, выведшего активы завода в свою собственность. По версии следствия, организованная преступная группа под руководством бывшего гендиректора завода Анатолия Чекменева с помощью преступной схемы вывела все имущество предприятия. Теперь активы завода находятся в собственности не коллектива, а Чекменева. Уголовное дело в отношении президента ЗАО «Управляющая горно-машиностроительная компания (УГМК) «Рудгормаш» Анатолия Чекменева уже больше года рассматривает Левобережный райсуд.

 

В 1993 году завод получил статус акционерного общества. Фактически он стал принадлежать коллективу, нескольким тысячам акционеров. Несмотря на очевидную прибыльность, в середине 2000-х завод погряз в долгах. Накопились налоговые задолженности перед бюджетом, перед кредиторами. Предприятие с 70-летней историей оказалось на пороге банкротства. В 2007 году в отношении ОАО было введено конкурсное производство. Мало того, что завод оказался банкротом, неожиданно открылось, что все имущество – производственные здания и станки ОАО «Рудгормаш» больше не принадлежат.

 

По версии следствия, преступная группа под руководством бывшего гендиректора завода Анатолий Чекменева в результате ряда махинаций вывела все имущество ОАО «Рудгормаш» в собственность чешской фирмы, оформленной на дочь Чекменева. Чуть позже, легализуя преступные доходы, активы перевели в две офшорные компании, зарегистрированных в Швейцарии и на Маршалловых островах. По данным следователей, они контролируются самим Анатолием Чекменовым. Сейчас заводом управляет УГМК «Рудгормаш», президентом которой является Чекменев.

 

 

 

– Постановление о завершении конкурсного производства ОАО «Рудгормаш» могло поставить под сомнение рассмотрение уголовного дела в отношении Анатолия Чекменева и Вячеслава Енина в суде. Если ОАО исчезнет как юрлицо, то в деле не будет потерпевшего, и оно потеряет всякий смысл. Чего и добиваются фигуранты. Ведь если вина Анатолия Чекменева и Вячеслава Енина будет доказана в суде, то активы предприятия могут быть возвращены в ОАО «Рудгормаш». Если же юрлицо окажется ликвидировано, возвращать станки и производственные здания будет некому, – пояснил РИА «Воронеж» заместитель руководителя второго отдела регионального управления СКР Максим Гуров.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter