15 Августа 2020

суббота, 08:41

$

73.22

86.41

Антисептики и неполная загрузка. Как воронежские фитнес-клубы возобновили работу

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4033
Антисептики и неполная загрузка. Как воронежские фитнес-клубы возобновили работу Антисептики и неполная загрузка. Как воронежские фитнес-клубы возобновили работу Спортивные проекты пытаются минимизировать убытки.

Спортивные проекты пытаются минимизировать убытки.

Оказание услуг в сфере физкультуры и спорта возобновилось в Воронеже после указа губернатора региона – с пятницы, 3 июля. Фитнес-центры и спортобъекты получили разрешение вернуться к работе при условии единовременной загрузки не более 25% от пропускной способности и выполнения всех требований Роспотребнадзора. Как прошел «рестарт», узнали корреспонденты РИА «Воронеж».

«Сонную артерию пережали»

Большинство спортивных бизнес-проектов не прекращали работу во время самоизоляции – тренеры общались с клиентами в онлайн-режиме. Фитнес-центры вели и рассчитанные на массовую аудиторию тренировки, и индивидуальные занятия. Активизировалась работа в соцсетях, в ход также шли звонки.

– Чтобы оставаться на плаву, наша сеть выбрала стратегию сохранения клиентов и работы с отложенным спросом. Специалисты отдела продаж все эти месяцы работали со своими базами клиентов и продавали абонементы по спецценам. Дополнительно мы запустили несколько онлайн-продуктов, которые позволяют привлекать новую аудиторию, – рассказали в сети Alex Fitness.

Бойцовские клубы организовывали эфиры с именитыми спортсменами.


Фото – из архива Кирилла Некрасова

– У нас были бойцы ММА Илья Курзанов, Грачья Бозинян, который сейчас выступает в американском промоушне Bellator, президент Федерации тайского бокса Воронежской области Александр Антипенков. В июне, когда разрешили занятия спортом на свежем воздухе, мы провели открытую тренировку в Центральном парке, было около 30 бойцов. Без спонсорской поддержки мы бы не выдержали эту паузу. Мы смогли не только удержаться на плаву, но и закупить новую экипировку, спортивное питание, – рассказал представитель академии боевых единоборств Fight baza Кирилл Некрасов.

Если фитнес-клубы могли компенсировать часть убытков за счет платных онлайн-тренировок с малыми группами, то проекты, зарабатывающие на сдаче спортивной инфраструктуры в аренду, остались без источников дохода.

– Очень непростое время. Поддерживали наших сотрудников, выплачивая зарплату, а доходов не было. Еще и содержание инфраструктуры – недешевое удовольствие. Закрыто было все: и открытая площадка, и манеж. Вход на дамбу Чернавского моста был невозможен. Словно сонную артерию пережали – вот как опишу это состояние, – признал собственник манежа Platinum arena Артем Волков.

Дистанция, разметка, санитайзеры

После разрешения вернуться к работе сотрудники спортивных проектов бросились изучать список требований Роспотребнадзора. В нем оказалось 16 пунктов.

– У нас и до карантина всегда была ограниченная запись на тренировки и никогда не было перенасыщенности. Что касается дистанции, то тренажеры и стоят на расстоянии 1,5 м, а к человеку со штангой вы ближе чем на 3 м не подойдете в целях своей же безопасности. Мы всегда делали дезинфекцию инвентаря, у нас большие проветриваемые помещения. Предписания Роспотребнадзора не критичные, для меня это образ ведения бизнеса. Поэтому мы и не понимали, почему нас первыми закрыли и чуть ли не последними открыли. В клубах намного безопаснее, чем в тех же маршрутках. У нас есть цивилизованные решения. И к тому же спорт – это здоровье человека, – считает владелец SKALA group (SKALA, «Грани», «Орехи») Вячеслав Анферов.

В фитнес-клубах нанесли специальную разметку, расставили санитайзеры и обязались проводить влажную уборку каждые два часа.

– Соблюдается режим проветривания и вентиляции помещений, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. В тренажерном зале закрыли тренажеры «через один», чтобы дистанцировать клиентов друг от друга. Для соблюдения мер по пропускной нагрузке ввели контроль трафика – теперь для посещения клуба требуется предварительная запись. При входе в клуб клиенту необходимо быть в маске и перчатках, а на самой тренировке находиться в средствах защиты не обязательно, – рассказали в Alex Fitness.

Арендуемые спортивные площадки будут сдаваться клиентам лишь частично.


Фото – из архива

– Придется ограничивать количество клиентов. Пропускная способность манежа – 100 человек в час. Мы не будем осуществлять полную загрузку. Будем сдавать в аренду не целое поле, а половину или треть. У нас есть сетки, которые выполняют функции перегородок. Будем делить площадку, – признал собственник Platinum arena Артем Волков.

Представители бойцовских клубов отметили, что полностью соблюсти требования социального дистанцирования в контактных видах спорта невозможно.

– У нас максимальные меры предосторожности – и антисептики, и антибактериальное мыло на раковинах и в душе, проветривание помещений, регулярная влажная уборка. Но в контактных видах спорта нереально соблюдать дистанцию в 1,5 м. Перед тем как войти в зал, мы проверяем температуру, на это у нас есть градусники. И каждый член клуба заносится в отчетную книгу, где любой может увидеть, какая температура у его коллеги, – рассказал Кирилл Некрасов из Fight baza.

Что дальше?

Предприниматели из сферы физической культуры и спорта с нетерпением ждут момента, когда смогут обеспечить полную загруженность своих объектов.

– Для нашего бизнеса сейчас сложное время, и не менее трудным будет период восстановления. Мы несем большие финансовые потери, практически не получаем прибыли. При этом арендные обязательства, заработная плата, прочие операционные расходы сохраняются. Есть вероятность, что часть наших клубов не сможет открыться, – рассказали представители Alex Fitness.

Бизнесмены отмечают, что экономический ущерб от пандемии пока сложно оценить. Они сходятся на том, что эхо произошедшего будет звучать как минимум до конца года.

– Пока тяжело прогнозировать, здесь нужно получить опыт, это беспрецедентная ситуация, решений на такой кейс у нас нет. Одно могу сказать: легко не было никогда, мы всегда работали в узких рамках, думаю, и сейчас справимся, – констатировал владелец SKALA group Вячеслав Анферов.

Предприниматели надеются, что стране удастся избежать второй волны заражения.

– Мы потеряли 70% клиентов. Можно сколько угодно говорить о маркетинге, о работе с клиентами, но вернуть в свой зал людей, которые из-за пандемии потеряли работу, очень тяжело. Я лично знаю тех, кто перебивается подработками. А есть и те, кто просто боится заражения и поэтому не торопится возвращаться к тренировкам. Нужно искать новые инструменты развития, не унывать. Главное, чтобы не было второй волны заражения. Потому что второго такого удара бизнес в нашей сфере не выдержит, это уже слишком тяжело. Уже есть залы, которые закрылись. Таких в случае второй волны будет еще больше. Надеюсь, государство предложит еще больше различных обучающих программ и тренингов, поделится знаниями квалифицированных специалистов, и мы все вместе справимся с последствиями пандемии, – заявил создатель академии Victory team Андрей Халайджан.

Как к работе после длительного простоя возвращаются кафе и рестораны с летней верандой – в более раннем материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: