Вмешательство регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) позволило сэкономить около 16 млн рублей на закупке томографа для Воронежского областного онкологического диспансера. Оставшиеся средства позволили медучреждению купить дополнительное оборудование, сообщил руководитель УФАС Владимир Рохмистров на пресс-конференции во вторник, 14 июля.

Онкодиспансер объявил торги на закупку модульного магнитно-резонансного томографа в середине апреля. На проведение аукциона в антимонопольную службу пожаловались сразу четыре компании. По их мнению, под указанные в документации параметры подходила только модель компании Philips, то есть условия торгов ограничивали конкуренцию. Антимонопольщики согласились с претензиями кандидатов на участие в тендере – регуправление ФАС выдало заказчику предписание об устранении нарушений, а торги были отменены.

Новый аукцион онкодиспансер провел в середине июня. Стартовая цена оборудования составляла 158 млн рублей. В конкурсе участвовали две московские компании – ООО «Мединвест» и ООО «БИМК-Кардио-Волга». Медучреждение приобрело томограф за 142,2 млн рублей у ООО «Мединвест». Экономия составила около 16 млн рублей.

– Когда мы добились внесения изменений в аукционную документацию и образовалась экономия, главврач областного диспансера Иван Мошуров сказал: «Спасибо! На эти деньги мы сможем купить дополнительный прибор, о котором раньше только мечтали – оно поможет проводить обследования для больных на ранних стадиях», – пояснил Владимир Рохмистров.

Контекст

В конце 2000-х годов в России было несколько громких скандалов, связанных с закупкой томографов по завышенным ценам. В Воронеже в 2010 году следователи заподозрили бывшего замглавы департамента здравоохранения региона Михаила Иванова в злоупотреблениях на 36 млн рублей при закупке томографов. Экс-чиновник, который сейчас возглавляет больницу «Электроника», сумел добиться оправдательного приговора.

Следствие вменяло ему Иванову участие в закупке медоборудования в 2008 году. Федеральный бюджет выделил региону субсидии в 391,8 млн рублей на эти цели. Следователи пришли к выводу, что Михаил Иванов, «стремясь угодить вышестоящему начальству», поспешил провести конкурс без мониторинга рыночных цен. В тендере участвовала лишь одна фирма, с которой затем подписали контракт. Ущерб государству от покупки шести томографов по завышенным ценам силовики оценили в 36,4 млн рублей. Спешка в заключении договора объяснялась тем, что средства федерального бюджета нужно было «выбрать» до конца года. В то время областной департамент здравоохранения возглавлял Евгений Мезенцев, однако бумаги подписал его заместитель Михаил Иванов, исполнявший в тот момент обязанности руководителя.

В суде дело о злоупотреблении должностными полномочиями развалилось. Суд вынес Иванову оправдательный приговор «в связи с отсутствием события преступления».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter