Сегодня законодательно созданы все условия, чтобы участники коммунального рынка работали честно и качественно, уверен руководитель Воронежского управления федеральной антимонопольной службы России Владимир Рохмистров. Тем не менее, вопрос, почему регулярно повышают тарифы и это никак не сказывается на качестве услуг ЖКХ, по-прежнему остается без ответа.

– По закону ресурсоснабжающие организации должны обследовать дома и разработать программу энергосбережения для каждого многоквартирного объекта. Когда будет проведена такая работа, сразу станет ясно, где коммерческие потери, а где банальное воровство. Но до сих пор никакой аналитики нет. При этом ни одна из управляющих компаний не обратилась в антимонопольное управление, обвинив ресурсников в бездействии. И получается, что совершенно одинаковые дома платят за одни и те же услуги разные суммы. Разумеется, такое положение дел на рынке ЖКУ нас не устраивает. Это я говорю и как чиновник, и как гражданин,
Владимир Рохмистров.

По мнению руководителя регионального УФАС, необходимо встряхнуть находящийся в состоянии застоя рынок коммунальных услуг. В прошлом году антимонопольная служба и Воронежский архитектурно-строительный университет предпринимали попытки разработать специальные стандарты для УК, а также настаивали на проведении эксперимента, чтобы выпускники вуза создали "альтернативные" управляющие компании, которые вошли бы на рынок. Однако все это так и осталось на словах.

Чтобы ситуация изменилась, нужна совершенно новая структура рынка. В 2010 году антимонопольная служба провела исследование на тему управление жилфондом Воронежа. Его результаты: львиная доля приходится на управляющие компании – 70 процентов многоквартирных домов (из них более 40 процентов – субъекты, входящие в «Воронежскую коммунальную палату»), непосредственное управление избрали чуть более четырех процентов домов, ТСЖ – 23 процента. Не выбрали способ управления около трех процентов.

– Мы поддерживаем попытки собственников и помогающей им прокуратуры выйти из состава нерадивых управляющих компаний. Когда процентов 20 сменит УК, уверяю вас, работать начнут все. Но в существующих условиях нельзя повышать тарифы на коммунальные услуги. Платежеспособность населения сейчас находится у черты, когда платить будут не больше, а меньше,

Владимир Рохмистров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter