В праздничные дни в Воронеже продолжатся проверки общепитов по соблюдению санитарных мер. Ежесуточно будут работать комиссии с участием представителей Роспотребнадзора и ОМОНа, рассказал глава департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников в среду, 3 ноября. По его словам, около 80% общепитов города сейчас работают навынос, остальные решили полностью закрыться.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2021/11/b3rWIRmzeRHUvD9ebxP2GAgFIV17Cufo.jpg)
Сергей Корчевников напомнил, что проверки торговых предприятий, сферы услуг и общепитов проводятся с 2020 года. С 25 октября 2021 года, когда губернатор Александр Гусев и оперштаб по борьбе с коронавирусом приняли решение о двухнедельных выходных днях, надзорные мероприятия усилили. Сейчас работа бизнеса под особым контролем.
В общей сложности в регионе около 3,7 тыс. объектов общественного питания. Около 40% из них расположены в Воронеже.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2021/11/TSEmp_pDNbqdSNodaUVVV-nGN_Svc_lN.jpg)
– Сегмент общепита достаточно разнообразен, начиная от нестационарных торговых объектов, где продается готовая еда, фудкортов в торговых центрах и заканчивая ресторанами. Одни специализируются на работе днем, другие – в вечернее и ночное время. Везде разная специфика, поэтому и подходы к работе сейчас разные, – рассказал Сергей Корчевников. – Больше половины протоколов об административных правонарушениях выявлены как раз в сфере общепитов. Причем суды принимают достаточно жесткие меры, такие как остановка деятельности на 30−40 суток. Поэтому наша задача в рамках мониторинговых мероприятий – предупредить коллег, разъяснить порядок работы.
Есть и положительные примеры. По словам Корчевникова, особое внимание уделяется крупным сетевым компаниям. К примеру, McDonald's, KFC, Burger King, воронежским «Кулинарная лавка «Варвара»», «Баранкин». Работа этих заведений нареканий не вызвала.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2021/11/PFuTcyYzoz6DqJk0vb9AYPMhnA8bG8n6.jpg)
– Отрадно, что мы нашли понимание у коллег. Видим, что организована работа по всем правилам, – подчеркнул Сергей Корчевников. – Выполняется главное требование – посетители не заходят внутрь зала. Работа этих объектов является примером для всех остальных.
– Наше предприятие работает только на вынос. У нас отдельная входная группа с киоском для самообслуживания, отдельная касса, где можно расплатиться наличными. Гости, которые уже сделали заказ, ожидают в отдельной очереди, – рассказала директор McDonald's на проспекте Революции Марина Белик. – Гости не могут войти в зал. Также есть функция в мобильном приложении, которая позволяет сделать заказ заранее. Мы обслуживаем только посетителей в масках и перчатках. Во время нерабочих дней гостей стало меньше: молодежь не гуляет, к тому же закрыты все офисы.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2021/11/-OwMnYyhXAfnel3FZJs-ypKyP6iWRLjN.jpg)
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2021/11/VH8gh0hepJOiZeF-caQ27R5zTKsRMB9V.jpg)
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2021/11/Xu9EYHpaTXHNEGR_IiCzqqvDBKT7Nlwd.jpg)
Сергей Корчевников напомнил, что по новой статье Кодекса об административных правонарушениях 20.6.1 за впервые выявленное нарушение индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – до 300 тыс. Однако в таких случаях суды могут ограничиться предупреждением. При повторном же нарушении штраф может составить до 1 млн рублей. Кроме того, заведение могут обязать приостановить работу.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2021/11/9mdfr2j21o6ULI187Pvfzlu4oIqoqIJe.jpg)
– Для нас не является основной целью составление протокола. Главное – обеспечить соблюдение мер, которые предписаны Роспотребнадзором и решением оперативного штаба. Это создаст безопасность для жителей, – добавил глава облдепартамента предпринимательства и торговли.