Талантливый третьеклассник из Анны Андрей Сухочев стал победителем международного конкурса инструментальных исполнителей «Открытая Испания 2014». Выступал он в младшей возрастной группе от семи до девяти лет. На побережье Коста-Брава Андрей приехал с мамой и преподавателем Еленой Беззубовой.

- Благодаря предыдущим победам на всевозможных конкурсах, - продолжает говорить Елена Беззубова, - Андрею пришло приглашение из Испании даже без предварительного прослушивания и просмотра. Конкурсы и фестивали — это большая школа мастерства. Во время участия в конкурсах и фестивалях у ребенка и педагога происходит качественный профессиональный рост.

Учредителями этого фестиваля-конкурса выступает испанский фестивальный комитет FIESTALONIA, консерватория города Жирона и мэрия города Льорет-де-Мар. Оценивали конкурсантов видные европейские музыканты. По правилам программы к исполнению рекомендовались произведения двух разных стилей. Лауреаты должны были выступить на гала-концерте и на концерте для жителей города в местной католической церкви.

- Когда мы пришли на репетицию в церковь Сант Рома, - рассказывает преподаватель детской школы искусств Елена Беззубова, - то были удивлены ее потрясающей акустикой, которая позволяла звукам, отражаясь от стен, возвращаться к слушателям. Пришлось прямо на ходу выбирать для исполнения произведение с наиболее медленным звучанием. Андрей исполнил «Багатель» Анатолия Лядова.

Компетентное жюри отметило музыкальность и яркую индивидуальность аннинского пианиста. Хотя для самого Андрея выступление оказалось не из легких. Во-первых, сказалась разница во времени: мальчику пришлось играть в половине одиннадцатого вечера. Во-вторых, выступление проходило в незнакомом зале, на незнакомом инструменте.

— В Испании со мной произошел удивительный случай, — вспоминает Андрей. — Когда мы гуляли по улицам Льорет-де-Мар, ко мне подошла пожилая женщина и на испанском языке и при помощи жестов начала объяснять, что узнала меня. Она видела мое выступление на городском концерте. Стояла посреди улицы и аплодировала мне.

Из Испании Андрей привез хрустальный Кубок за первое место, диплом и благодарность от мэрии Льорет-де-Мар.

— Победа на конкурсе, — говорит Елена Беззубова, — это признание творческой состоятельности, она дает моральное удовлетворение и стимулирует к продолжению творческого пути. Главное, что сам Андрей связывает свое будущее с музыкой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter