На этой неделе в Воронеж приехал кинорежиссер, продюсер, руководитель компании «СТВ» Сергей Сельянов. Сергей также руководит петербургской анимационной студией «Мельница», известной по полнометражным мультфильмам о богатырях и сериалом про Лунтика.

– Воронеж благодаря усилиям анимационной студии Wizart Animation стал одним из двух главных анимационных индустриальных центров в России. Первый – это Петербург, второй – Воронеж. Москва в этом смысле отстает, там нет системно работающих компаний. Там есть компании, которые могут добыть ресурсы и сделать проект – часто очень хороший проект – но непрерывно индустриально работающих компаний, студий там нет. Кроме того, Wizart – бесспорный лидер среди всех российских студий на международной арене по экспортному потенциалу. Уровень художественный и технологический очень высокий и соответствует, что называется, мировым стандартам.
Сергей Сельянов, режиссер, продюсер.

Именно поэтому, по словам Сергея Сельянова, воронежская и петербургская компании партнерствуют, дружат и обмениваются опытом. Кинокомпания «СТВ» принимает участие в производстве воронежского полнометражного мультфильма «Волки и Овцы», над которым сейчас работает студия Wizart Animation. Ожидается, что мультфильм выйдет на экраны в 2014 году.

В Воронеж Сергей Сельянов приехал посмотреть, как продвигается работа над мультфильмом в студии Wizart Animation и привез с собой несколько коллег из питерской студии «Мельница», чтобы они могли поучиться у воронежцев. Затем Сергей Сельянов встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

– Мы говорили о технологическом развитии города и IT индустрии в целом, – сообщил Сергей Сельянов. – Я много интересного в этом смысле услышал в Воронеже. Я здесь не в первый раз, но какая-то активность здесь – она все возрастает. Это очень приятно, потому что хочется, чтобы мы все в России жили лучше, чтобы появлялись какие-то точки роста, места силы, которыми можем гордиться. Говорили также об образовании применительно к анимации и шире – Воронеж здесь тоже чуть ли не первый в стране проявил инициативу, создал соответствующую школу анимации при Воронежском госуниверситете. Это индустриально для нас тоже очень важно. Кадры, образование – это самая лучшая инвестиция в регион, в страну, а для самих студентов – в самих себя. Поэтому мы всячески это поддерживаем. 

Во встрече участвовали руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, генеральный продюсер студии Wizart Animation Юрий Москвин и исполнительный продюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев. Они обсудили перспективы развития анимационного искусства в Воронеже и реализацию образовательного проекта в этой сфере.

Как рассказал исполнительный продюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев, из 60 человек первого потока школы анимации Wizart, 10 приняты на стажировку в студию Wizart Animation. Сейчас завершается второй набор, и уже есть решение об углублении программы обучения и увеличении количества академических часов.

На встрече также прозвучала идея создания корпоративной площадки, на которой будет сконцентрировано обучение специалистов и развернуто необходимое оборудование. Глава региона одобрил планы по интеграции высокотехнологичных проектов и сообщил, что существует перспектива создания крупного IT-центра, где возможно размещение анимационной школы и студии. По мнению генерального продюсера студии Wizart Animation Юрия Москвина, в целом, это послужит привлечению в регион талантливых специалистов не только из России. Применительно к своей сфере деятельности он рассказал, что с целью дальнейшего сотрудничества сейчас ведутся переговоры с представителями западных кинокомпании, в частности, американской студии DreamWorks. 

Говоря о том, что современное кино – игровое и анимационное – должно иметь не только коммерческий успех, но прежде всего культурную ценность, губернатор Алексей Гордеев также предложил организовать анимационную программу в рамках ежегодного Платоновского фестиваля искусств. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter