Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» открылся в Воронеже в апреле 2015 года. С его помощью более 30 человек с ограниченными физическими возможностями нашли работу. В «Доступной среде» инвалидов учат правильно искать работу, составлять резюме, грамотно вести себя на собеседовании, рассказывают об особенностях законодательства, проводят различные тренинги. В январе в центре стартовали курсы английского языка, а в феврале – ораторского мастерства. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на занятиях и пообщались с теми, кто решил изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Занятия по ораторскому мастерству ориентированы на инвалидов, которые хотели бы найти работу в колл-центрах. Ведущая тренинга Елена Ткач рассказывает собравшимся, что красноречие – не врожденный талант, а кропотливая работа над собой. При желании даже самый застенчивый и неразговорчивый человек может стать неплохим оратором.

Елена Ткач бесплатно провела трехдневный тренинг в центре «Доступная среда»
Фото — Михаил Кирьянов

– Мы будем изучать, из чего состоит речь на публике: как сделать красивое вступление, как привлечь и удержать внимание аудитории, как красиво завершить речь, чтобы, когда человек ушел, публика его запомнила. Все эти навыки помогут ребятам в будущем. Элементарно на собеседовании потребуется ораторское мастерство. И даже для того, чтобы тост на празднике сказать, тоже необходимы подобные знания, – объяснила РИА «Воронеж» ведущая тренинга Елена Ткач.

Незрячий музыкант Александр Ефимов пришел на тренинг, чтобы научиться справляться с волнением перед выходом на публику. Молодой человек – профессиональный баянист, часто выступает с концертами, но до сих пор не может справиться с дрожью в руках, которая всегда одолевает его перед выходом на сцену.

– Чем больше волнения в моей профессии, тем больше шансов, что я наделаю ошибок во время выступления. Поэтому для меня очень важно научиться контролировать свои эмоции. Хочу научиться достойно держать себя на сцене, грамотно разговаривать со зрителями. Это очень важный тренинг для меня как артиста, – сказал Александр Ефимов.

Мария Мишина планирует устроиться в колл-центр. Работа, связанная с телефонными разговорами, кажется незрячей женщине единственным местом, где она сможет проявить себя и заработать на жизнь.

Участникам тренинга рассказали о секретах профессиональных ораторов
Фото — Михаил Кирьянов

– Я ослепла 10 лет назад. Врачи мне разные версии слепоты называли, даже рассеянный склероз исключать не стали, а я уверена, что зрение пропало после пищевого отравления в одном из отелей Турции. Но жизнь продолжается. Я отучилась на компьютерных курсах, где нам показали, как с работать с говорящей программой. Теперь вот здесь технике речи подучусь и буду искать вакансию. Без работы сейчас тяжело выживать, – призналась Мария Мишина.

Фото: 1 из 19

Фото — Михаил Кирьянов

Сразу после окончания тренинга по ораторской речи учебный класс заняла группа, изучающая английский язык. Уровень знаний у всех разный. Некоторые вообще начинают с нуля – рассказывают, что в школе изучали немецкий язык, да и тот уже стерся из памяти.

– Сейчас большая часть мира разговаривает на английском. Я тоже не хочу отставать от них. Поеду за границу на отдых – не буду там белой вороной. И вообще, надо кругозор расширять, – сказала колясочница Любовь Устенко.

Курсы английского языка проходят два раза в неделю
Фото — Михаил Кирьянов

Журналисту Наталье Черниковой знание английского языка необходимо для работы. Наталья часто ездит со спортсменами-паралимпийцами на международные соревнования.

– Я немного знаю английский, но это минимальный базовый уровень. Могу задать вопрос и понять, что мне отвечают. Мне хочется научиться свободно общаться на английском, чтобы полностью отказаться от услуг переводчика, – рассказала Наталья Черникова.

Наталья Черникова мечтает брать интервью у англоговорящих собеседников без переводчика
Фото — Михаил Кирьянов

Все тренинги и курсы в центре «Доступная среда» для людей с инвалидностью бесплатные. Курсы английского языка организованы на средства гранта, выделенного областным департаментом труда и занятости населения.

– А тренинг по ораторскому мастерству с навыками телефонных переговоров для ребят бесплатно провела моя хорошая знакомая Елена Ткач, за что ей большое спасибо! В этом году в центре пройдет большое количество разнообразных тренингов. Будем обучать тестированию программного обеспечения, рекламе в интернете, финансовому планированию, продвижению в социальных сетях, сметному делу в строительстве. Все эти тренинги тоже будут для нас бесплатны. Их проведут хорошие люди. Они очень прониклись нашим делом и хотят помочь нашим ребятам овладеть новыми полезными навыками, которые помогут заработать и прокормить семью, – заверил руководитель «Доступной среды» Александр Попов.

Александр Попов – основатель центра «Доступная среда»
Фото — Михаил Кирьянов

Центр «Доступная среда» Александр Попов открыл в апреле 2015 года в помещении районного отделения Всероссийского общества инвалидов. Ремонт сделали всего за несколько месяцев. На переделку обычной трехкомнатной квартиры в идеальный безбарьерный дом ушло 2,5 млн рублей. Финансирование шло из трех источников.

– Это компенсация затрат от областного департамента труда и соцзащиты на создание рабочих мест трех инвалидов-колясочников, плюс деньги, которые наша небольшая фирма заработала на производстве специального оборудования и табличек, ну, и еще мне лично пришлось вложить свои средства – 450 тыс. рублей. Денег не хватало, а нужно было все сразу до ума довести, – объяснил Александр Попов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter