Английские ученые установили, что доступ к средствам гигиены и чистой воде способствует росту малыша возрастом до пяти лет, сообщает GlobalScience.

Задержка роста и его остановка касаются примерно 165 млн. детей по всему миру. Она ведет к продолжительным последствиям для умственного и физического становления, повышая риски смертности и уменьшая во взрослой жизни производительность труда. 

Научные работники Английской школы тропической медицины и гигиены сумели изучить данные 14 трудов, которые касаются трудностей гигиены, а также доступа к водоснабжению в государствах со средним и низким уровнем заработков. Они исследовали влияние этих причин на физиологический рост 9,5 тыс. детей из Эфиопии, Багладеша, Нигерии, Пакистана, Чили, Гватемалы, Непала, Камбоджи, Южной Африки, Кении. 

Авторы изыскания заявляют, что с помощью воды и мыла прибавка в росте примерно составляет добавочных 0,5 сантиметра. Происходит это вследствие сокращения воздействия паразитов и вирусов на организм малыша в раннем возрасте. 

- Качественное мытье рук, а также чистая питьевая вода могут минимизировать число случаев задержки роста до пяти лет на целых 15%, - говорит Алан Дангур, диетолог Английской школы тропической медицины и гигиены. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».