12 июня английская театральная компания «Гекко» представила публике Платоновского фестиваля спектакль «Вспоминая утраченное». Зрители восторженно приняли постановку, показанную в Воронеже в сотрудничестве с театральным фестивалем имени Чехова. До отказа заполнившие концертный зал зрители долго не отпускали актеров со сцены – артистам из Ипсвича пришлось выходить на поклон около десятка раз.


«Вспоминая утраченное» – спектакль о больной девушке Лили, которая копается в собственной памяти, сидя на приеме у доктора. Она вспоминает бурную молодость, проведенную на танцполе, и неудачно сложившуюся семейную жизнь: знакомство с мужем, первые ссоры и измену любимого. Покопавшись в памяти поглубже, Лили понимает, что во многом повторяет судьбу своей матери: та тоже встретила будущего супруга на танцах, выступая в кабаке. Снова и снова Лили вспоминает сцену размолвки родителей, которую она видела сама – мать ушла из семьи к другому, оставив бывшего мужа одного с дочерью на руках.

– Эта история – в первую очередь, о человеческой сущности: мы все время забываем, откуда мы произошли. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью делать выбор, но не всегда мы осознаем, насколько он важен, не понимаем, что он может изменить будущее, – сказал ассистент режиссера Рич Раск.


Постановка рождена на стыке театральных форм: спектакль насыщен хореографией, диалогами и даже элементами кукловождения. Главным в спектакле является танец: именно хореографические зарисовки играют роль воспоминаний героини. Разговоры героев не двигают сюжет, а выполняют иллюстрирующую функцию. Несмотря на то, что персонажи говорят друг с другом на английском, немецком, французском и польском языках, зрителю все понятно: мимика и пластика артистов не требуют перевода.


– Мы работали над этим спектаклем около 4 лет и поняли, что слова – совсем не главное. Мы используем и пластику, и музыку, и мимику. Мы должны найти эмоциональную связь со зрителем. Мы не привязываем публику к тексту – вы вольны трактовать визуальные образы как хотите. Нет неправильного понимания – есть ваш взгляд, и это классно. Мы хотели показать жизнь такой, как она есть, но при этом разнообразно, используя разные способы выражения. Задача – не заставить публику слушать, нужно схватить зрителя и вытащить к нам на сцену, чтобы ему было так же больно и обидно, как и героям, – рассказала Джорджина Робертсон, исполнительница главной роли.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter