- Судьба цивилизации зависит от богословов, а не от экологов, айтишников или генетиков, как некоторые думают. Я говорю о своих мусульманских коллегах. Мусульманство - религия ученых. В мусульманстве человек, который 12 лет своей жизни изучал Коран, называется улемом, то есть ученым. Они могут толковать Коран, объяснять его. Но поскольку их много, они могут спорить друг с другом, не соглашаться в некоторых вопросах. И есть вопрос, от которого зависит благополучие и атмосфера всего нашего мира. Речь идет о термине «шахид», что означает богатырь. И вот вопрос, к кому можно применить это термин - к богатырю, который защищает слабых? А к тому, кто взрывает автобус с детьми? Кто он, шахид или подонок? От того, каким будет ответ на этот вопрос, зависит очень многое.

По словам Андрея Кураева, он не понимает людей, которые говорят, что у терроризма нет религии.

­- Я вот хочу в воронежский сельскохозяйственный университет обратиться, может они мне объяснят, есть ли яблочки, у которых нет яблони? От того, где мы живем, что читаем, кого слушаем, зависит то, как мы понимаем мир. Когда я был маленьким, мы с папой ходили в кино, у меня первый вопрос был: «папа, где наши?». Вот это очень важно понимать, где наши, за кого болеть. И когда я слышу, что у террористов нет религии, я спрашиваю, они что «винни-пуха» так прочитали? Если даже человек неверно понял текст, то надо выяснить, почему он его не так понял.

Известный богослов призвал братьев мусульман дать толкование цитатам, которые приводят верующих в боевое состояние.

- Я ожидаю от моих мусульманских коллег, что они признают: если такие люди, как братья Царнаевы, регулярно появляются, значит, есть система подготовки, методика, есть некий набор цитат, которые приводят их в боевое состояние. Я обращаюсь к братьям мусульманам: дайте толкование этим цитатам, объясните их, дайте им мирный смысл, а не притворяйтесь, что их нет.

Вспомнил Андрей Кураев и о «Пусси райот».

- В любой религии со временем складываются две школы - школа богословия любви и школа богословия ненависти. Вот, например, недавняя история с «пуськами» продемонстрировала, что у разных людей одна и та же книга открывается на разных страницах. У одних Евангелие открывалось на страницах, где Христос изгоняет торговцев из храма, а у других - на словах «благословляйте проклинающих вас». Только от нас зависит это выбор. Нет церковного канона, который сказал бы, на какой странице открывать Евангелие. Это личный выбор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter