Вчера, 13 ноября, в пабе «Сто ручьев» состоялся концерт группы «КняZz». Это сольный проект бывшего фронтмена «Короля и Шута» Андрея Князева, который покинул коллектив еще в 2011 году. За три года свободного плавания Андрей избавился от скандального образа панк-бунтаря, завязал с алкоголем и записал три альбома - с ними, собственно, и выступал все это время, старательно обходя творчество бывших коллег по «КиШу». Но после смерти Михаила Горшенева (напомним, музыкант скончался в июле этого года) Князь в память о друге включил в программу несколько его песен, которые и сыграл на вчерашнем концерте.

 По правде, я не очень люблю участвовать в мероприятиях памяти тех или иных музыкантов. На таких концертах очень тяжелая аура: вроде, ты играешь рок-музыку, но на душе как-то невесело... Я с Михой 25 лет, как говорится, прожил, и делать из нашей дружбы какое-то шоу, не собираюсь. Но в память о Михе мы всегда будем исполнять песню «Лесник» - он считал ее чем-то вроде гимна «КиШа». Мы ее вместе написали, с нее началась история группы…

Кстати, о том, что воронежские поклонники «КиШа» собирают деньги на установку памятника Михаилу Горшеневу, КняZz узнал только от корреспондентов РИА «Воронеж», и очень удивился. Еще большее изумление у него вызвал тот факт, что местные власти одобрили строительство будущего монумента.

 Странно как-то получается: в Воронеже будет стоять памятник музыканту из Питера, а скульптуры своего знаменитого земляка Юрия Хоя в городе почему-то нет… - поразился Андрей.  

– Сегодня, чтобы прославиться, некоторым молодым исполнителям достаточно просто засветиться на Ютуб, и с утра они уже - звезды интернета. Андрей, а вы помните тот момент, когда поняли, что стали популярны?

 Да, когда за концерт в питерском клубе «Там-там» нам отдали гонорар уже не одним ящиком пива, а двумя! (Смеется). «Там-там» - это было особое место в Питере, Горшок тусовался там постоянно, считал его чуть ли не домом родным. В этом клубе он нашел для себя определенный кайф, там у него было много друзей по панк-року... Я прекрасно помню, как на первых концертах «КиШа» нас там ни во что не ставили, считали панками непонятными. И наши родители в нас не верили, говорили, что так до конца жизни и просидим в этой дыре со своими балалайками, будем работать за гроши. Это уже потом до директора клуба дошло, что наша группа имеет успех и способна зарабатывать больше, чем один ящик пива. В отличие от Михи, я не очень любил это место, у меня было впечатление, что это рассадник наркомании, там шприцы валялись прямо в туалетах. Народ туда ходил разноплановый и постоянно устраивал драчки. Каждый концерт заканчивался по одному и тому же сценарию: «Стоять! Работает ОМОН!». Грубо говоря, в трезвом состоянии я бы там в жизни бы не появился.

 Судя по тому, что сейчас вы заказали чай, а не пиво, как несколько лет назад, здоровый образ жизни ведете?

 Абсолютно. Курить я бросил давно, отторжение к выпивке стал испытывать полтора года назад, и уже более полугода алкоголь не употребляю вовсе. В футбол играем по вторникам, если концертов нет. У нас такая панк-рок-музыкальная команда образовалась: мы, Саша Васильев из «Сплина», «Кукрыниксы». Попсовики с нами не играют, Боярский тоже, это немножко другое поколение. Зато мы как-то выиграли у сборной «Зенита»-84, со штрафного, правда. В тренажерку у меня был абонемент, но я забил. Беру пример с Кинчева. Однажды спросил у него, как форму поддерживает, сколько от груди жмет? А он ответил: «Зачем? Концерты – вот мой спортзал!». Я подумал: и правда, два часа постоянной движухи, активность, энергия, на фига спортзал? В прошлом месяце у нас 17 концертов было! Я потерял 5 кило за октябрь. Следующая стадия  здоровое питание.

 И от какой еды пришлось отказаться?

 От вредной! Я не ем жареное, колбасы всякие, морожку. Вру, мороженое все-таки ем. На самом деле нужно установить режим питания. У нас же как со школы привыкли кусочничать, так это и осталось по жизни. То есть, пока ты ничем не занят, все время заглядываешь в холодильник. А питание надо сбалансировать, а не пихать себе в рот что ни попадя в любой момент, когда пришла мысль о еде. Недавно пообщался с одним врачом-диетологом, он старше меня, но выглядит гораздо моложе. По его теории надо вообще потерять интерес к еде. Есть только – чтобы жить, чтобы была энергия. И все. Питаться только потому, что голоден и только определенным набором продуктов, которые будут приносить организму пользу. А как-то я видел по телеку буддиста, перед ним стояли яства всякие – в основном фрукты. Он брал виноградину, обнюхивал, облизывал и только потом ел. Объяснял, что от еды нужно получать удовольствие, а не просто запихивать в себя. Я пока не решил, к какому мне лагерю примкнуть: то ли получать от еды удовольствие и есть только то, от чего кайфуешь, то ли отказываться от еды совсем.

Одно знаю: в еде нужен режим. Я, конечно, не ем по часам, на гастролях это вообще невозможно, ужина зачастую просто не бывает. Но дома могу делать подходов пять к холодильнику. Главное, чтобы был полноценный завтрак и обед. А в остальные подходы можно пить зеленый чай, есть оливки. Дома питаться правильно сложно еще и потому, что меня все время хотят накормить. Причем жену распирает готовить исключительно по вечерам. А на ночь есть вредно, организм должен отдыхать. Нельзя ложиться в 2-3 часа ночи, потому что для сна самой природой определенный цикл заложен. Есть биологические часы, согласно которым в 3 часа ночи организм должен спать. На гастролях с этим сложно: концерт заканчивается в полночь, и в лучшем случае спать ложишься только в час ночи. А после концерта еще и очень трудно уснуть - внутренний драйв, организм взбудоражен. Но я стараюсь хотя бы часов 6-8 сна схватить, иначе на концерте буду вялым, разбитым, в размазанном состоянии.

 Девиз «Трезвость - норма жизни!» совершенно не вяжется с образом брутальных панков…

 Возможно. Но наша группа занимается рок-н-ролом и продвижением его в умах молодежи. А молодежь у нас, если вспомнить, на протяжении 90-х годов активно спивалась. Рок-музыка ассоциировалась тогда только с драками и бухлом. К 40 годам пришло осознание: если человек всю жизнь бухает, он делает шаг вперед и два назад. Не дает себе возможность полностью самореализоваться из-за того, что сам же себя и тормозит всеми этими отходняками и запоями. А если ты с этим завязываешь, можешь целенаправленно выполнять свою работу. После того, как я завязал с бухлом, стал различать на концертах лица людей. И, что особенно приятно, многие наши поклонники вслед за нами тоже стали вести здоровой образ жизни и теперь приходят в зал со светлыми головами.

 Взяться за ум - это вам кризис среднего возраста навеял?

 Скорее, наоборот: кризис бы случился, если бы я продолжал бухать. Смотрите: Мик Джаггер, Пол Маккартни, Оззи Осборн, Билли Айдол бросили пить в возрасте под 40, поэтому выжили. А есть другие иконы: Сид Вишес из «Sex Pistols», Джимми Моррисон, оба и до 30 не дотянули, поэтому они не эталон для подражания. Безусловно, Моррисон вспышка, феномен. Но как пример для подражания – нецелесообразен. Это только в кино наркотики и алкоголь красиво. В жизни нельзя употребляя наркоту, не деградировать к зрелому возрасту.

 Есть ли у вас в группе какие-то штрафные санкции за употребление алкоголя, или остальные участники сами поддерживают вас?

 У нас три категории музыкантов. Первые  те, которым ничего запрещать не надо, с ними и так все в порядке, они с детства правильно воспитаны. Это Димка Наскидашвили – представитель грузинского рок-клуба. У него, в отличие от русских, которые ещё не успели родиться, уже потенциальные алкоголики, в генах заложена культура пития. Вторая категория – это трезвенники-язвенники, но таких мало, я бы сказал всего один. Я. Ну и есть те, кому приходится запрещать пить. Им же во благо. Например, Каспер. Как наказываем? Внедряемся в их генетическую форму, пока спят, воздействуем психологическим анализом на их ДНК. Шутка. Никак не наказываем. Человек сам вправе в свободное от гастролей время употреблять то, что ему захочется. А перед концертом мы уже давно вообще ничего не пьем.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Дело не в штрафных санкциях. Просто мы понимаем: если выпьем, не отработаем качественно.

 Но раньше-то вам это не мешало?

 Не мешало? Да были провальные концерты, отвратительнейшие по всем показателям! Просто эйфория, которая была создана вокруг «КиШа», все это бухло, что на сцене рекой лилось, фанаты воспринимали как должное. Можно было сколько угодно выпендриваться, главное – чтобы фанатам нравилось, чтобы они тащились и кричали: «Круто!». Но в какой-то момент мы поняли, что у нас два пути: либо всю дорогу продолжать выпендриваться и ни к чему не двигаться, либо все-таки хорошо звучать. А современный музыкальный мир как раз располагает к качественному саунду. К тому же, на форматообразующих группах (а мы себя уверенно причисляем к таковым), лежит большая ответственность: какой рок-н-ролл они оставят после себя. Грубо говоря, как будет писаться история нашего отечественного рока.

 На волне взлета вашей карьеры появилось много рок-коллективов, которые создали собственный пласт в рок-музыке и остаются популярны и по сей день. Как думаете, в нынешнее время возможно создание такой же успешной музыкальной волны?

 Современный рок-н-ролл перестроился. Нет никаких видимых движущих механизмов, которые бы его вели. Появляются молодые команды, которые развиваются либо по схеме аналогов российского рока, что изначально провально, либо ориентируются на Запад. Что опять же провально, если тексты пишут на английском. В нашей стране это пока рано. Вот в Германии группы поют на немецком, те же «Rammstein», например. И мы должны петь на языке Пушкина, а у нас, получается, кто во что горазд…

Раньше, на пике «красной волны», в каждом городе были свои рок-клубы, люди ратовали за рок-н-ролл. Приезжаем мы в какой-нибудь Урюпинск, там есть местный рокер, какой-нибудь Вася Пупкин, его в городе все знают, рубятся под него. Он еще привозит в свой Урюпинск другие рок-группы, чисто на своих амбициях двигает какие-то рок-фестивали – и на этой его орбите все и крутится. Такие люди остались и по сей день. Но они испортились. К сожалению, коммерция захватила всю тему, включая рок-н-ролл. В итоге те старые мастодонты, которые в своих городах раскручивались, теперь не пойми чем занимаются, новые группы не образовываются, поэтому молодым коллективам приходится рассчитывать только на свои силы. Или на интернет.

Если у тебя есть какой-то потенциал, через интернет ты быстрее раскрутишься. Из минусов – ты не заработаешь, пока не начнешь собирать залы. Соревноваться с отцами русского рока бесполезно: «Алиса», «ДДТ», как монументы, живут, работают, двигаются вперед. Группы второй волны рока - «Король и шут», «Пилот», «Кукрыниксы» тоже уже не догнать. Мы выстрелили в коммерческие времена, когда появлялись все эти фестивали, вроде «НАШЕствия», «Крыльев». Сегодня ничего нового в рок-музыке не происходит. Поэтому наша группа не зря выбрала «трезвое» направление: мы развиваемся, чтобы не деградировать. И наше виденье рок-музыки таково: мы ориентируемся на формат старых-добрых 80-х, ранних 90-х, расцвет рок-н-ролла в Англии, в Америке, когда там писалась действительно хорошая, интересная, музыка, когда люди припаривались над саундом, а не шаблонили. Сейчас очень редко появляются действительно интересные команды. Даже за границей.

 Незадолго до смерти Михаил делился планами: хотел к юбилею «КиШа» собрать всех бывших участников группы. Вы не хотите осуществить его мечту?

 Пока об этом рано говорить. Сразу после смерти Миши начался прощальный тур музыкантов «Короля и Шута», мы с Каспером тоже иногда подключаемся к ним. Маша Нефедова (скрипачка «КиШа» с 1998 по 2004 год, - прим. авт. ), которая сейчас живет в Америке, вроде как готова приехать и тоже поучаствовать в этих концертах. К сожалению, не присутствует Захар (басист Сергей Захаров играл в группе с 2006 по 2013 год, - прим. авт.), который, я считаю, должен участвовать в таких мероприятиях. Не пришли к договоренности и с Балу (Александр Балунов был бас-гитаристом и бэк-вокалистом с 1988-2006 год, прим. авт.). Я бы с удовольствием лицезрел Балу на сцене, даже неважно, как он сейчас на басухе играет. Теоретически, в будущем возможно сделать такой памятный концерт «золотого состава» «Короля и Шута». Думаю, Михе будет приятно…

 Андрей, признайтесь, а вас не задевает тот факт, что даже после кончины Михаила группа «Король и Шут» все равно популярнее вашего проекта «КняZz»? В прошлом году, например, на ваш концерт в Воронеже было продано так мало билетов, что выступление пришлось отменить.

 На самом деле концерт отменили потому, что нас кинул организатор гастролей. Причем он собрал деньги не только в Воронеже, но и в Белгороде, и в каких-то еще городах Черноземья… А по поводу того, как проходят концерты группы «Король и шут», вы сами можете судить, в интернете есть вся информация об ажиотаже, о том, что все фанаты идут прощаться… Что касается группы «КняZz», конечно же, у нас с самого начала шла некая борьба с «КиШом», и в этом мы с Михой немножко соревновались. Естественно, я хотел, чтобы мой проект нашел своего слушателя, был не хуже. И у нас за три года плотной работы появились свои поклонники. Они поют новые песни, знают старые. Для нас ничего не поменялось. Три альбома уже выпустили. Мы всего достигаем сугубо своим трудом, не пользуясь ни в рекламных целях, ни в каких-либо других памятью своего друга. После смерти Михи нам поступало много предложений выступить вместо «КиШа». Я сказал всем «нет». Мы Миху не заменим. И никто не заменит…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».