В эти дни в здании воронежской медакадемии работает выставка карикатур знаменитого «мозговеда» Андрея Бильжо – в Воронеж ее привез фестиваль «Чернозем». Экспозиция под названием «История болезни» содержит серию карикатур, подготовленных специально для Воронежа.

– Все персонажи – от Чебурашки до Раскольникова, от Винни-Пуха до врачей – переносят в наше время, это абстрактное мышление и это наши болезненные темы, – пояснил Андрей Бильжо. – Когда-то я вел программу на питерском телевидении, называлась она «Наболевший вопрос». Так вот, это все – про наболевший вопрос. Здесь, конечно, есть и просто смешные проходные картинки, над которыми можно посмеяться, но в общем это ковыряние больных мест – знаете, как мы в детстве любили чесать болячки и сдергивать корочку.

Вчера выставку посетил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев – экскурсию по экспозиции для него провел сам автор.

– Выставка очень интересная, – оценил «Историю болезни» губернатор. – Тут прозвучал вопрос, что это, как воспринимать , конечно, это все на злобу дня, причем очень тонко, с юмором, с сатирой, и это проникает внутрь. Андрей Георгиевич, безусловно, человек талантливейший в широком смысле этого слова – достаточно посмотреть, в каких областях он известен. И нам очень приятно, что такой талантливый человек сегодня представляет у нас свою выставку.

Андрей Бильжо признался, что со времени последнего его визита в Воронеж – это было несколько лет назад – город сильно изменился.

– Я не комплиментарный человек, и все это знают. Я скорее ругаю власть любыми словами. Но я сегодня почти пять часов гулял по Воронежу со своим другом Сережей Горшковым – я очень люблю ходить – и поражался тому, как потрясающе меняется город. Я приеду в Москву и напишу об этом пост в блоге – о том, какое впечатление на меня произвел Воронеж, огромное впечатление. Это действительно сад, эти скверы, эти парки, эта чистота! Это европейский город в хорошем смысле этого слова – с большим количеством кафе, со своими лицами и так далее.
Андрей Бильжо.

– Думаю, что ваш губернатор приложил к этому руку, – отметил Бильжо. – Поэтому я убежден , к сожалению, это так : от личности очень многое зависит. Хотелось бы, чтобы зависело от системы, но пока – от личности. Если во главе города или губернии стоит яркая личность, которая понимает, что такое культура в широком смысле слова, то жителям этих мест дико повезло.

Губернатор в ответ отметил, что работы в городе еще много.

– Я очень благодарен за то, что такая высокая оценка дана городу . Воронежцы очень любят свой город, а услышать комплимент от сатирика – это вдвойне приятно. Я планирую на следующей неделе уже собирать городскую администрацию во главе с новым мэром и говорить о том, что нам необходимо делать в ближайшее время. Честно говоря, я пока ставлю тройку нашей работе, нам предстоит очень и очень многое сделать. Но я воспринимаю такие хорошие слова, с одной стороны, авансом, а с другой, – они должны нас вдохновлять, значит, у нас что-то получается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter