Покупательская способность жителей Воронежской области в июле и августе 2018 года вырастет, считают аналитики Финансового университета при правительстве РФ. Эксперты спрогнозировали увеличение реальных зарплат жителей региона на основании роста индекса благополучия. Исследование опубликовали в среду, 18 июля.

Индекс, отражающий перспективы роста благополучия населения Воронежской области, составил 4,5. Он отражает рост покупательской способности и рост реальных зарплат. В среднем по России этот индекс оказался незначительно выше – 4,7.

По оценкам аналитиков, лидерами по росту благополучия граждан в ближайшие месяцы будут Республика Саха (Якутия), Республика Крым, Севастополь, Амурская область, где индекс составил 7-8,1. Минимальная потребительская активность – у жителей Кабардино-Балкарской Республики, Республики Коми, Ярославской области.

Среднемесячная номинальная зарплата жителей Воронежской области в январе – мае 2018 года составила 29,849 тыс. рублей. Это на 12,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В том числе в мае средний заработок жителей региона достиг 31 тыс. рублей. По данным статистиков, он вырос на 11,7% по сравнению с тем же показателем мая-2017. При этом реальный размер зарплаты с учетом индекса потребительских цен по сравнению с соответствующим периодом 2017 года в январе – мае увеличился на 10,9%, в мае – на 9,5%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter