В Воронежской области под действие закона о банкротстве физических лиц формально попадают более 12,6 тыс. жителей. Такие данные привели аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в понедельник, 9 июля.

На 1 января 2018 года потенциальных банкротов в области было на 3,4% меньше – 12,1 тыс. человек. По скорости роста числа потенциальных банкротов Воронежская область в России заняла 56 место из 83. На первом месте Чукотский автономный округ, где за полгода число потенциальных банкротов выросло на 13,8%. Последнее заняла республика Башкортостан, в которой их количество уменьшилось на 5,1%.

– Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу около трех лет назад, однако говорить о массовом банкротстве заемщиков пока не приходится, – отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Признать себя банкротами решились менее 10% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков – вынужденная и к тому же «недешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях.

По мнению Викулина, ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов «вероятно, близка к стабилизации». В 2018 году показатель растет существенно более низкими темпами, чем ранее, а в ряде регионов страны даже сокращается. Эксперт связал это с улучшением качества управления риском со стороны кредиторов, а также более активным участием заемщиков с хорошей кредитной историей в кредитном процессе.

В первом квартале 2018 года число признанных банкротов в Воронежской области снизилось на 81% и составило 20 человек. Количество признанных банкротов в регионе с 1 октября 2015 года по 31 марта 2018 года – 638 человек.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter