Около 3 тыс. осужденных смогут выйти на свободу в Воронежской области по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Корреспонденты РИА «Воронеж» собрали истории трех человек из Перелешинской колонии-поселения, которые ждут решения о своем освобождении. Инженер из Пятигорска, повар из Москвы и ди-джей из Воронежа рассказали, как попали за решетку и чем собираются заниматься после выхода из мест не столь отдаленных.

Юрий

Юрий Пресняков, 33 года, инженер-программист из Пятигорска. Статья 159 «Мошенничество».

– Моя фирма выполняла работу в Сочи, но заказчик просто-напросто кинул меня, не выплатив по заключенному договору более миллиона рублей. Соответственно, я не смог выплатить деньги кредиторам и сотрудникам. Раньше я вообще никогда не имел проблем с законом, а получилось так, что загремел на нары.

– О том, что готовится амнистия, я слышал. Если будет все нормально, освобожусь за три месяца до окончания моего срока.

– Вернусь домой к жене и дочке, попробую собрать остатки своего бизнеса, больше половины которого я утратил. Зато теперь точно знаю, как быть в подобных случаях. Обязательно надо страховать финансовые риски, чтобы в случае чужого обмана не остаться у разбитого корыта.

Наталья

Наталья Фридман, повар-технолог из Москвы. Статья 159 «Мошенничество».

– Я попала за решетку абсолютно справедливо. Занималась мошенничеством в сфере банковских кредитов, наловчилась разбираться с документами и типа помогала людям брать деньги у банков. Занималась этим недолго, но, как выяснилось позже, четыре года была в розыске, хотя особо никуда не пряталась. Суд определил меня сюда – в Перелешино.

– За результатами рассмотрения в Госдуме амнистии к 70-летию Победы я внимательно следила, потому что знала – она может коснуться меня.

– Надеюсь скоро оказаться дома со своей семьей, у меня два сына и дочь. И работа по специальности меня ждет.

Валентин

Валентин Малышев, 25 лет, музыкант из Воронежа. Статья 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

История Валентина в 2012 году наделала много шума в Воронеже. Молодой человек увлекался мотоциклами. Присмотрел себе новый байк, договорился о цене, заплатил деньги хозяину, оформил документы. Прежний владелец захотел показать какие-то нюансы управления мотоциклом, посадил Валентина назад, сам сел за руль и двинул по городу. Из-за превышения скорости он насмерть сбил ребенка, выскочившего на дорогу. Валентин не смог доказать в суде, что управлял мотоциклом не он, а прежний владелец. Изображение с камер было размытым. Валентину осталось провести за решеткой восемь месяцев из назначенных судом 3,5 лет.

– За ходом обсуждения амнистии я особо не следил, и сейчас готов отбыть за решеткой свое наказание полностью. Освобожусь досрочно – хорошо. Нет – ничего страшного. На прежнего хозяина мотоцикла я зла не держу, все равно рано или поздно жизнь все рассудит по справедливости.

– На свободе у меня было много увлечений: мотоциклы, музыка - я сам играл в группе, был ди-джеем. Как только окажусь дома, сразу постараюсь вернуться к моей любимой музыке, а с мотоциклами пока повременю.

Контекст

Объявленная Госдумой ко Дню Победы амнистия коснется тех, кто впервые совершил нетяжкие преступления, имеет государственные награды СССР и России, воевал в ""горячих точках" или был ликвидатором Чернобыльской аварии. В Воронежской области амнистия коснется, по предварительным данным, 2698 человек, из которых 2157 находятся в ведении уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Воронежской области. Это лица, осужденные к исправительным, обязательным работам и различным мерам ограничения свободы. Непосредственно из колоний по амнистии будет освобождено примерно 425 человек, 114 – из следственных изоляторов, двое – из воспитательной колонии города Бобров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter