Детей из воронежского областного специализированного Дома ребенка на улице Ленинградской навестили волонтеры и представители благотворительного фонда SayFt. В подарок они принесли игрушки. Кроме того, были собраны 75 тысяч рублей, на которые фонд оборудует детскую площадку.

Все гости нарядились в «арбузные» цвета – красный и зеленый. Арбуз – символ фонда SayFt., его волонтеры часто устраивают в детских учреждениях «арбузные» праздники. И хотя крохи из Дома ребенка до такого праздника еще явно не доросли, на яркие цвета они смотрели во все глаза.

В Доме ребенка Фонд реализует программу по обеспечению безопасности и здоровья детей. В частности, уже оборудованы защитными экранами детские кроватки и батареи, а к сентябрю планируется завершить ремонт физкабинета и площадки для прогулок с детьми.

– В этом корпусе Дома ребенка более 30 малышей, большинство из них в возрасте до года, - рассказала основательница фонда Анастасия Домашова. – Летом дети гуляют в большом манеже с тентом, защищающим от солнца, где можно ползать и ходить вдоль бортиков. Но если воспитателям надо взять на руки ребенка, то присесть с ним некуда. Поэтому мы решили оборудовать беседку с удобными сиденьями и столиком, где взрослый может расположиться с малышом на коленях, дать ему водички, поиграть с ним. А еще хотим раскрасить забор со стороны двора, чтобы дети видели яркие цвета.

Анастасия Домашова – наша землячка, сейчас живет в Америке.  Два года назад она победила в конкурсе «Миссис Европа Интернэшнл», а в прошлом году стала «Миссис Мемфис (Америка)- 2013». Но сегодня все свои достижения 26-летняя Анастасия использует для развития благотворительного фонда SayFt., который основала два года назад. Фонд реализует в разных странах мира проекты помощи детям, связанные со здоровьем и спортом.

С воронежским Домом ребенка Анастасию познакомила ее подруга – психолог Елена Павлова, которая вместе с другими волонтерами уже несколько лет помогает подрастающим здесь малышам. Стараниями многих волонтеров и благотворителей для детей оборудовали игровую комнату, зал для развивающих занятий, большую ванну с джакузи, которую сотрудники Дома ребенка называют «водолечебницей». Плавание грудничков в этом мини-бассейне действительно дает целебный эффект, а главное, они получают от него огромное удовольствие.

– Как только наши дети подрастают, их забирают в семьи или переводят в другие учреждения, так что плоды наших усилий по их развитию видит уже кто-то другой,  – говорит старшая медсестра Галина Милохина. – Но все равно приятно видеть, как крошечный новорожденный малыш растет на глазах, набирает вес, учится улыбаться. Наши педагоги много занимаются с детьми, используя специальные материалы, развивающие игрушки. Поэтому нам очень пригодится беседка от фонда SayFt. – в ней можно будет вести занятия с детьми прямо на свежем воздухе.

В Доме ребенка работают особые люди. Каждая мама знает, каким трудным кажется первый год жизни ребенка, а для здешних сотрудников этот первый год никогда не заканчивается. Медсестра Татьяна Брыкина заботится о младенцах уже девять лет – пришла сюда сразу после медицинского училища.

– Я всегда хотела работать с маленькими детьми и не ошиблась в своем выборе, – говорит Татьяна. – Конечно, они требуют много внимания, но приносят и много радости.

Валентина Зверева работает в Доме ребенка санитаркой четыре года. Чтобы попасть сюда, специально уволилась с другой работы.

– Однажды пришла, увидела эти глазки – и не смогла уйти, – улыбается Валентина Ивановна, одевая на прогулку вихрастого синеглазого Димку.

Вопреки распространенному мнению, далеко не все дети в Доме ребенка – «брошенные», оставленные в роддоме и совсем не имеющие родных. Многие малыши находятся здесь временно, их регулярно навещают родственники. По словам старшего воспитателя Татьяны Хохловой, в последние полтора года детей после пребывания в Доме ребенка все чаще забирают обратно в родную семью или под опеку.

– Наверное, меняется менталитет людей, – считает Татьяна Викторовна. – Безусловно, влияет и активная работа по устройству детей в семьи, которая ведется в области на всех уровнях. В последние годы особенно заметен результат.

Волонтер Наталья Таранникова пришла в Дом ребенка впервые – раньше помогала на расстоянии, а на этот раз решила присоединиться к акции фонда.

– Я боялась тяжелых впечатлений, – признается Наталья. – Но оказалось, что дети живут в хороших условиях, за ними ухаживают замечательные люди. Конечно, сердце сжимается, потому что этим малышам нужна семья и материнская любовь. И хочется пожелать, чтобы на их пути чаще встречались неравнодушные люди.

Фонд SayFt. развивает свои благотворительные проекты в США, Африке, Северной Америке, на Гаити, а теперь и в России. Впервые Воронежский областной специализированный Дом ребенка представители фонда посетили в конце августа прошлого года. Вместе с ними детей навестили воронежские спортсмены, среди которых были Дмитрий Саутин, Олег Горобий, Николай Дрожжин. Малыши завороженно смотрели на мужчин, ведь они видят вокруг лишь женские лица. Воспитатели до сих пор вспоминают, как маленький Никита, увидев Дмитрия Саутина, протянувшего к нему руки, сделал свои первые шаги ему навстречу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter