Представители Западного военного округа опровергли информацию о «ядерных бомбардировщиках» на Борисоглебском аэродроме, распространенную американским сайтом «Радиосеть Тернера». Учебная база ВВС в Воронежской области просто не сможет принять боевые самолеты такого класса.

– Информация недостоверная – факт, так как в перспективе самолеты стратегической авиации не смогут сесть в Борисоглебске в силу своих технических характеристик. Ведь длина полосы в Борисоглебске составляет 2,5 километра, что меньше необходимой для посадки самолетов, о которых идет речь в сообщении. Тем нужно как минимум 3,5 километра, – сообщил представитель пресс-службы Западного военного округа корреспонденту РИА «Воронеж».

Американский сайт «Радиосеть Тернера» распространил сведения о перебазировании 30 «ядерных бомбардировщиков» в Борисоглебск вечером в среду по Московскому времени. По сведениям ресурса, спутники-шпионы и беспилотники Министерства обороны США обнаружили прибытие самолетов ранним утром того же дня. Издание напомнило, что рядом с Борисоглебском находится база хранения ракетно-артиллерийского вооружения «Воронеж-45», которую авторы сообщения назвали «складом ядерного вооружения национального уровня» («national level nuclear weapons storage facility»). Из двух нечетких снимков «Радиосеть Тернера» сделала вывод о том, что самолеты находятся в готовности к боевым вылетам с использованием ядерного оружия. То, что американские беспилотники смогли пролететь над авиабазой в Борисоглебске, анонимный собеседник сайта объяснил техническими достоинствами следящих устройств.

Косвенными признаками ожидающегося военного конфликта сайт посчитал увеличение количества «чрезвычайных сообщений» между американскими военными, зафиксированное радиолюбителями.

– К чему Россия готовится? Они же не собираются атаковать Украину 30 ядерными бомбами, тогда какие цели они имеют в виду? Западную Европу? – задается вопросом американский сайт.

«Радиосеть Тернера» – проект американского блогера Хэла Тернера, известного своими провокационными националистическими и расистскими высказываниями, а также критикой американских властей всех уровней. Однако блогер сотрудничал с ФБР, предоставляя правоохранителям информацию о других активистах ультраправого толка. В 2007 году Тернер разместил в Интернете материал о введении в США, Канаде и Мексике новой валюты «амеро», а в 2008 году утверждал, что США проводят «тотальную мобилизацию» резервистов, а также намереваются нанести ракетные удары по Ирану из акватории Черного моря.

В 2010 году американский суд запретил Хэлу Тернеру владеть интернет-ресурсами до 2015 года. Авторы «Радиосети Тернера» утверждают, что он не имеет отношения к публикациям на сайте, появившимся после этого решения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter