Американская журналистка, профессор Колумбийского университета, Энн Купер, рассказала воронежским коллегам об освещении военных конфликтов, самоцензуре, политике и взаимоотношениях России и США. Встреча с Энн Купер прошла в воронежском Доме журналистов в понедельник, 20 октября.

О запретных темах

– Я не могу сказать, что для американских журналистов существуют запретные темы. Мы принимаем решения, о чем можем писать, работаем с той информацией, которая у нас есть. Например, конфликт в Сирии очень сложен для нас. Сирийское правительство часто не впускает журналистов в страну. Многие корреспонденты пострадали, были похищены или погибли там. Конфликт в Сирии освещается меньше, чем должен был бы. Точно так же, как и конфликт на Украине. Но украинский конфликт не имеет такого резонанса в США, как в России. Журналисты сами отдают больше внимания одной теме, меньше другой. Но каких-то табу у нас нет.

О политиках и СМИ

– Информация из администрации президента чрезмерно фильтруется. Каждый новый президент стремится контролировать СМИ. Например, при нынешнем президенте контроль сильнее, чем при Буше. С другой стороны, официальные лица общаются с народом через Twitter и Facebook. Но государство не вмешивается в редакционную политику напрямую. У нас нет правительственных СМИ. Все издания в частной собственности. Правда, есть те, кому государство оказывает поддержку.

О взаимоотношениях между Россией и США

– Американцы знают, что ситуация между Россией и Америкой напряженная, если они читают новости. Но Россию не считают врагом. В российских СМИ говорят, что Обама назвал Россию второй угрозой после лихорадки Эбола и что министр обороны США заявлял о военном столкновении с Россией. Я слышала об эпидемии Эбола, но не слышала, чтобы агрессия со стороны России была причислена к мировым угрозам. Также я не слышала, чтобы наш министр обороны сообщал, будто американская армия должна встретиться с российской. Не могу утверждать, что здесь правда, а что нет. Стандарты американских СМИ – это объективность и справедливость. Но мы тоже позволяем себе интерпретировать. Возможно, слова наших политиков были поданы вне контекста.

Об освещении вооруженных конфликтов

– В Сирии американские журналисты сначала старались освещать ситуацию со стороны повстанцев, но сейчас это очень опасно. По-прежнему есть те, кто готовы ехать в "горячие точки". В основном, это фрилансеры. У них недостаточно опыта, нет организации, которая окажет им помощь или предоставит страховку. Новостные агентства должны нести ответственность за гибель журналистов. 

Справка РИА «Воронеж»

Энн Купер – американская журналистка, соредактор книги «Россия на баррикадах», посвященной путчу 1991 года. Более 25 лет проработала на радио и в печатных СМИ Америки.Около десяти лет работала на Национальном общественном радио, в том числе и директором московского бюро редакции. До недавнего времени была исполнительным директором Комитета по защите журналистов. Преподает в школе журналистики Колумбийского университета США.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter