Американская фармацевтическая компания Abbott до конца 2014 года рассчитывает закрыть сделку по покупке российского производителя лекарств «Верофарм», имеющего завод в Воронеже, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина в четверг, 4 декабря. 

В сентябре стоимость российского производителя лекарств «Верофарм» и его дочерних предприятий оценивалась в 650 млн долларов.

– Мы ожидаем закрытия сделки с компанией «Верофарм» до конца 2014 года, – рассказала Ирина Гущина в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». 

Под контроль Abbott перейдут три существующих завода «Верофарма» (в Воронеже, Покрове и Белгороде) и строящееся предприятие в Покрове. В линейке продукции «Верофарма» представлены анальгетики, кровоостанавливающие и антисептические средства, препараты для борьбы с гриппом, простудой и грибком. Кроме того, компания производит несколько препаратов для лечения онкологических заболеваний, в частности, острого лейкоза и меланомы.

Сделку о поглощении компанией Abbott отечественного производителя лекарств правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила в начале сентября. Американцы собираются выкупить холдинг ООО «ГарденХиллс», которому принадлежит более 80% акций «Верофарма». После сделки доля Abbott в российском предприятии должна увеличиться до 95%. Компания Abbott также заявила, что возьмет на себя долговые обязательства в размере около 4,7 млрд рублей. Предполагалось, что компания выплатит за «ГарденХиллс» от 13,6 млрд до 17 млрд рублей в зависимости от размера пакета акций «Верофарма», который окажется в распоряжении холдинга на момент закрытия сделки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter